दही और लौकी की सब्ज़ी - Dahi Lauki ki Sabzi Recipe

दही को फेंट कर उसमे अदरक और सोंफ के साथ तली हुई लौकी को डाल कर इस स्वादिस्ट काश्मीरी सब्ज़ी को बनाया जाता है।
सब्ज़ी बनाने की सामग्री :-
  • ½ किलो लौकी
  • 1 कप ताजा दही
  • 2 चम्मच तेल
  • 2 चम्मच गरम मसाला (दरदरा)
  • ½ चम्मच अदरक (पाउडर)
  • 1 चम्मच सौंफ (पाउडर)
  • 1 चुटकी हींग
  • ½ चम्मच जीरा
  • ¼ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1 चम्मच धनिया (पाउडर)
  • ½ चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 2 चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
  • नमक स्वादानुसार
  • 1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • रिफाइंड तेल (लौकी तलने के लिए)
सब्ज़ी बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप लौकी को छीलकर इसके डंठल हटा दीजिए।
  • लौकी को 1 इंच के टुकड़ों में लीजिए (अगर लौकी में बीज हों तो उन्हें हटा दीजिये)।
  • इसके बाद आप कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये, तेल के अच्छे से गरम होने पर लौकी डालिये और हल्के ब्राउन होने पर निकाल लीजिए।
  • अब आप सब्जी बनाने के लिये कढ़ाई में 2 चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये,
  • तेल गर्म होने पर इसमें जीरा और हींग डाल दीजिये, जीरा भूनने पर इसमें गरम मसाला डाल दीजिये।
  • इसमें ही हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालकर भून लीजिए।
  • अब आप इसमें लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए।
  • मसाले को मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए तब तक भूनिये जब तक कि इसमें उबाल न आ जाए।
  • अब इसमें सौंफ पाउडर, अदरक पाउडर और हरी मिर्च को डाल दीजिए।
  • मसाले में अच्छे से उबाल आने पर और जब मसाले से तेल अलग होने लगे तब तक मसाला भून लीजिये,
  • अब इसमें आधा कप पानी डाल दीजिए और एक बार फिर से लगातार चलाते हुए इसमें उबाल आने तक पकायें।
  • अब आप ग्रेवी में उबाल आने पर इसमें नमक और थोडा़ सा हरा धनिया डाल कर मिला लीजिए।
  • अब इस तैयार ग्रेवी में तली हुई लौकी के टुकड़ों को और दही डाल दीजिए।
  • सब्जी को ढककर 5 मिनिट के लिए पकने दीजिए।
  • आपकी दही लौकी सब्जी बन कर तैयार है, गैस को बंद कर दीजिए।
  • अब आप इस स्वादिस्ट सब्जी़ को सर्विंग बाउल में निकालें और चपाती, परांठे या चावल के साथ परोसिये।
उपयोगी सुझाव:-
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस सब्जी में एक चुटकी हींग को डाला गया है। हींग को डालना आपकी इच्छा के अनुसार है।
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • आप तेल या घी दोनों में से किसी का भी अपनी पसंद के अनुसार उपयोग कर सकते हैं।
  • तली हुई किसी भी चीज को आप अब्जॉरमेंट पेपर पर ही निकाला करें, जिससे इसका अतिरिक्त तेल पेपर सोख लेता है।