दूध की रबड़ी - Doodh Rabri Recipe

आज मलाई के छोटे-छोटे टुकडो वाली गाढ़ी रबड़ी आसानी से बनाइये जिसमे बादाम और पिस्ता का स्वाद और केसर की सुहानी महक होगी।
रबड़ी बनाने की सामग्री :-
  • 1 लीटर दूध (फुल क्रीम वाला)
  • ½ चम्मच हरी इलायची (पाउडर)
  • 10 बादाम (बारीक कटे हुए)
  • ¼ चम्मच केसर के धागे
  • 10 पिस्ता (बारीक कटे हुए)
  • 2 चम्मच चीनी
रबड़ी बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप भारी तले की कडाही में मध्यम आँच पर दूध को उबालने रखिए।
  • आप जब दूध उबलने लग जाए तब आँच को डिम कर दीजिये और थोड़ी-थोड़ी देर में दूध को करछली से चलाते रहिये।
  • दूध पर मलाई की परत बन जाए, तब उसे करछली की मदद से कडाही के किनारों पर लगा दीजिये।
  • जितनी बार दूध की उपरी सतह पर मलाई बने उतनी बार उसे करछली की मदद से किनारे पर लगाते रहिये।
  • दूध को तब तक पकाइए जब तक वह पहलेसे आधा न हो जाए।
  • अब आप इसमें चीनी डालकर अच्छे से मिलाइए (चीनी अच्छी तरह से दूध में घुल जाए)।
  • इसमें ही आप इलायची पाउडर, कटे हुए बादाम, केसर के धागे और कटे हुए पिस्ता डालकर अच्छे से मिला लीजिये।
  • अब आप कडाही के किनारों पर जमी हुई मलाई को खुरचकर निकालिए और दूध में डाल दीजिये,
  • (जिससे रबड़ी में मलाई के टुकडो का स्वाद आयेगा)।
  • 2-3 मिनट के लिए पकाइए और गैस बंद कर दीजिये। इसे फ्रिज में 2 घंटे के लिए ठंडा कीजिये।
  • लीजिये तैयार हो गई आपकी शाही लच्छेदार रबड़ी।
  • इसको सर्विंग बाउल में निकालकर बादाम और पिस्ते से सजाइए और ठंडा ही परोसिये।
उपयोगी सुझाव:-
  • हलके तले वाली कडाही में रबड़ी पकाने से दूध तले पर बैठ जाएगा और स्वाद भी बिगड़ जाएगा।इसलिए भारी तले वाली कडाही का ही इस्तेमाल कीजिये।
  • रबड़ी को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए फ्रिज में रखने से पहले रबड़ी में पनीर के छोटे गोले (अंगूर) डाल दीजिये।
  • रबड़ी को जल्दी बनाने के लिए आप कंडेंस्ड मिल्क का इस्तेमाल कर सकते है अगर आप कंडेंस्ड मिल्क का उपयोग कर रहे है तब चीनी की मात्रा कम कर दीजिये।