मिनटों में बनाएं डोसा - Dosa Premix Powder Recipe

इस प्रीमिक्स डोसा पाउडर को बना कर घर पर डिब्बे में स्टोर करके रखें। और जब भी घर में किसी की भी फरमाइश हो तब झटपट बनाएं डोसा।
  • 3 कप चावल
  • 1 कप दाल (उड़द की धुली)
  • ¼ कप सूजी
  • 1चम्मच चीनी (पाउडर)
  • 1 चम्मच चने की दाल
  • 1 चम्मच मैथी दाना
  • 2 चम्मच कॉर्नफ्लोर
  • 1 चम्मच सोडा (खाने वाला)
  • 1 चम्मच नमक
  • 1 चम्मच साइट्रिक एसिड
डोसा प्रीमिक्स पाउडर बनाने की विधि:-
  • डोसा प्रीमिक्स पाउडर बनाने के लिए सबसे पहले आप एक मोटा कपडा या साफ़ तौलिया को हल्का गीला कर लें फिर गीले कपडे पर दाल और चावल को रख कर एक पोटली बनाएं और हाथों से अच्छी तरह से मसल लें। ऐसा करने से उनके ऊपर लगा पाउडर और गंदगी साफ़ हो जायेगी।
  • इसके बाद आप गैस पर एक पेन को गर्म करें और उसमे साफ़ की हुई चने की दाल, उड़द की दाल और मैथी दाने को दो मिनटों तक मध्यम आंच पर गरम कर लें जिससे उनकी नमी निकल जाए ,दो मिनट बाद इनको एक प्लेट में निकाल कर ठंडा होने रख दें।
  • इसी तरह से आप चावलों को भी पेन में एक मिनट के लिए गरम करके ठंडा कर लें।
  • अब आप मिक्सी के ग्राइंडर में ठन्डे हुए दाल,चावल, मैथी दाने और साइट्रिक एसिड को डाल कर बारीक पाउडर बना लें।
  • अब इस पाउडर को आप मैंदा छानने वाली चलनी से छान लें।
  • अब छाने हुए तैयार पाउडर में सूजी,कॉर्नफ्लोर, चीनी पाउडर,नमक और खाना सोडा को अच्छी तरह से मिला कर दुबारा से छान लें। जिससे सारी सामिग्री अच्छे से मिक्स हो जायेगी।
  • अब आपका डोसा रेडीमिक्स पाउडर तैयार हो गया है, इसको एयर टाइट डिब्बे में भर कर आप दो से तीन माह तक स्टोर कर सकते हैं।
  • आपकी जब भी डोसा खाने की इच्छा हो तब आधा कप डोसा प्रीमिक्स ले कर पानी के साथ गाढ़ा घोल तैयार करें और आधे घंटे के लिए ढक कर रख दें। तय समय के बाद आपका मिक्चर डोसे बनाने के लिए तैयार हो जाएगा। झटपट डोसे बनाएं और परिवार को शान से खिलाएं।
उपयोगी सुझाव:-
  • इस रेडी मिक्स पाउडर से आप इडली भी बना सकते हैं।
  • दाल और चावल को आप हल्का ही गरम करें जिससे उनकी नमी ही निकले उनका रंग नहीं बदले।
  • डोसा प्रीमिक्स पाउडर को आप एयरटाइट डिब्बे में तीन माह तक स्टोर कर सकते हैं।
  • अगर दाल चावल में पाउडर और गंदगी ज्यादा लग रही हो तब आप उनको धो कर सुखा कर पीसें।
  • (बिना दाल चावल भिगोए मिनटों में बनाएं डोसा - Dosa Premix Powder)