एलो झेलो - Elo Jhelo Recipe

आज हम आपको बंगाली एलो झेलो बनाने की विधि (रेसिपी) बता रहे हैं। यह स्वादिस्ट बंगाली व्यंजन दुर्गा पूजा, विजिया दशमी के शुभ अवसर पर ज्यादातर हर बंगाली परिवार में बनाया जाता है। एलो झेलो को आसानी से बनाने के लिए रेसिपी को फॉलो करें.. बंगाली एलो झेलो बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्यकता होती है।
एलो झेलो बनाने की सामग्री:-
  • 2 कप मैदा
  • 3 चम्मच शुद्ध घी
  • 1 चुटकी नमक
  • 1/2 कप दूध
  • तलने के लिये रिफाइंड तेल
पागने के लिये सामिग्री :-
  • 2 कप चीनी
  • 4-5 छोटी इलाइची (पाउडर)
एलो झेलो बनाने की विधि:-
  • मैदा को किसी बड़े बर्तन छान कर लौट लीजिये। नमक और घी मैदा में अच्छी तरह मिला लीजिये।
  • थोड़ा थोड़ा दूध डालकर पूरी जैसा सख्त आटा मल लीजिये।
  • आटे को ढककर 20 मिनिट के लिये अलग रख दें।
  • 20 मिनिट बाद आटे को मसल कर चिकना कर लीजिये।
  • अब आप आटे से छोटी छोटी लोइयां बनाकर तैयार कर लें।
  • लोइयों को एक कपडे से ढक कर अलग रख दें।
  • एक लोई लीजये, चकले पर रखिये और चार इंच के गोले के बरावर पतला बेल लीजिये।
  • किनारों से थोड़ा छोड़ते हुये, 1/4 इंच के स्टेप्स (चित्रानुसार) काट लीजिये।
  • अब स्टेप्स को फोल्ड करते हुये किनारे बांध लीजिये। और (चित्रानुसार) चपटा कर दीजिये।
  • इसी तरह से सारी लोइयों से एलो झोल बना कर तैयार कर लीजये।
  • एलो झेलो को तलने के लिये कढ़ाई में रिफाइंड तेल डालकर गरम कीजिये।
  • कढ़ाई में जगह के अनुसार एलो झेलो डाल दीजिये।
  • एलो झेलो को मीडियम और धीमी आंच पर उलट पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें। सारे एलो झेलो इसी तरह तल कर निकालना है।
  • बंगाली एलो झेलो के ऊपर चाशनी चढ़ाने के लिये हमें दो तार की चाशनी चाहिये।
  • चाशनी के लिये किसी पेन में चीनी और एक कप पानी डाल कर उबलने के लिये रख दीजिये।
  • चीनी को पूरी तरह घुलने तक पका लीजिये, और पकाकर चाशनी को चैक कीजिये, चाशनी की 1-2 बूंदे उंगली और अंगूठे के बीच चिपका कर देखिये, चाशनी से दो तार निकल रहे हैं, तो चाशनी बन कर तैयार है।
  • चाशनी बनने के पश्चात उसे लगभग दस मिनट थोड़ा ठंडा होने दीजिये।
  • एक एलो झेलो उठाइये, और उसे चाशनी में अच्छी तरह से डुबाकर निकाल लीजिये।
  • और चासनी में डूबे हुए एलो झेलो को किसी प्लेट में रखते जाइये।
  • एक एक करके सारे एलो झेलो चाशनी में डुबाकर निकाल लीजिये।
  • एलो झेलो को पूरी तरह सूखने दीजिये। आपके स्वादिष्ट एलो झेलो बनकर तैयार है।
उपयोगी सुझाव:-
  • पूरी तरह सूखने के बाद हम एलो झोलो को 15-20 दिन तक स्टोर कर सकते हैं।
  • चासनी मे इलाइची पाउडर की जगह हम केसर की पत्ती भी डाल सकते है।
  • एलो झोलो को एक एयर टाइट डिब्बे में स्टोर करें। जिससे यह सीले नहीं।