फलाहारी डेजर्ट - Falahari Dessert Recipe

फलाहारी डेजर्ट रेसिपी बनाने की विधि (तरीका) Falahari Dessert Recipe in Hindi हिंदी में बता रहे है।... समा (शयमा) चावल से बनी यह फलाहारी खीर खाने में तो स्वादिष्ट है ही बनाने में भी बहुत आसान है। समा (शयमा) चावल आमतौर पर व्रत के दिनों में खाए जाने वाले एक विशेष प्रकार के चावल हैं. देखने में यह चावल सूजी से थोड़े बड़े और दलिया से थोड़े छोटे दाने जैसे होते हैं. वैसे कुछ परिवारों में यह चावल व्रत के दिनों में नही खाया जाता है तो आप अपने परिवार की परंपरा के अनुसार व्रत का खाना बनाए {समा (शयमा) चावल राशन की दुकानों में आसानी से मिल जाते हैं}
फलाहारी डेजर्ट बनाने की सामग्री:-
  • ¼ कप समा (शयमा) चावल
  • 1 छोटा चम्मच घी
  • 3 कप दूध
  • 8-10 पिस्ता (बारीक़ कटा हुआ )
  • 8-10 बादाम (बारीक़ कटा हुआ )
  • 3-4 बड़ा चम्मच चीनी
  • 4 हरी इलायची
फलाहारी डेजर्ट बनाने की विधि:-
  • समा (शयमा) चावल को बीनकर धो लें .अब इसे पानी में 5 मिनट के लिए भिगो दें ।
  • 5 मिनट बाद भीगे चावल का पानी निकाल दें और इसे छलनी में छोड़ दें जिससे कि चावल का अतिरिक्त पानी निकल जाए ।
  • हरी इलायची का बाहरी छिलका निकालें और दानों को दरदरा कूट लें ।
  • एक नॉन स्टिक कड़ाही/ पैन में 1 छोटा चम्मच घी गरम करें. अब इसमें चावल डालें और और एक मिनट के लिए चावल को मध्यम आँच पर भूनें ।
  • अब इसमें दूध डालें और अच्छे से मिलाएँ. पहला उबाल आने पर आँच को धीमा कर दीजिए और चावल को दूध में पकने दीजिए. इस मिश्रण को बराबर चलाते रहें जिससे यह तली में लगे नही. चावल को पूरी तरह से गल जाने तक पकाएँ. इस प्रक्रिया में लगभग 10 मिनट का समय लगता है ।
  • अब कटे बादाम और शक्कर को दूध में मिलाकर अच्छे से दो और मिनट (शक्कर के पूरी तरह से खीर में मिल जाने तक) के लिए पकाएँ. आँच को बंद कर दें ।
  • अब कुटी हुई इलायची मिलाइए और फलाहारी खीर को ठंडा होने दीजिए ।
  • स्वादिष्ट फलाहारी खीर को कटे पिस्ता से सजाकर सर्व करें ।
  • आप इस स्वादिष्ट फलाहारी खीर में आप केसर भी डाल सकते हैं ।