गाजर की कांजी - Gazar ki Kanji Recipe

पाचन का समाधान बनाने में आसान हर मौसम में गाजर की कांजी का मसालेदार स्वाद आपको तरोताजा कर देगा..
कांजी बनाने की सामग्री :-
  • 500 ग्राम काली गाजर
  • 1 जग पानी
  • 4 चम्मच राई का (पाउडर)
  • 1 चुटकी हींग
  • नमक स्वादानुसार
कांजी बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप गाजर को छील कर उन्हें करीब एक उंगली के बराबर साइज में काट लें।
  • इसके बाद आप पानी को उबालकर उसमें कटी हुई गाजर को 3 से 4 मिनट तक पकाएं (ध्यान रहे गाजर को ज्यादा नहीं पकाना है) और पकने के बाद ठंडा होने के लिए छोड़ दें।
  • अब आप इसमें नमक, हींग और राई का पाउडर डालकर एक जार में डालकर 2-4 दिन के लिए धूप में रखें।
  • आपकी स्वादिस्ट गाजर की कांजी तैयार हो गयी है । (राई का पानी खट्टा होने में 2-4 दिन लगते हैं, यह मौसम पर निर्भर करता है।)
उपयोगी सुझाव:-
  • जब राई का पानी खट्टा हो जाए तो इसे फ्रिज में रख दें। आप इसको फ्रिज में 4-5 दिन तक रख सकते हैं।
  • कांजी के रंग को चटक लाल बनाने के लिए आप इसमें गाजरों के साथ थोड़ा चुकंदर भी डाल सकती हैं।
  • होली के त्यौहार पर कुछ घरों में कांजी में उड़द दाल के बड़े भी डाल कर खाये जाते हैं।