गोंद पाक - Gond Paak Recipe

गोंद की पंजीरी बनाने की विधि (तरीका) (Gond Ki Varfee Recipe) बता रहे है। कृष्ण जन्माष्टमी पर विभिन्न प्रकार की पंजीरी कुटू की पकौड़ी, खीर इत्यादि बनाई जाती हैं। आज हम गोंद की पंजीरी बनाएंगे, जो खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है और बनाने में बहुत आसान। गोंद पाक बनाने के लिए हमें निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है...
गोंद पाक बनाने की सामग्री:-
  • 100 ग्राम गोंद(सूखा हुआ)
  • 200 ग्राम चीनी
  • 1/2 कप पानी
  • शुद्ध घी (तलने के लिए )
  • 1 चम्मच खरबूजे की मींग
  • 1 चम्मच बादाम (बारीक़ कटे हुए )
  • 1 चम्मच इलाइची (पाउडर)
गोंद पाक बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले एक कढ़ाई में घी डालकर गर्म करें, घी मैं थोड़ा थोड़ा गोंद डालकर तले, गोंद घी में पॉपकॉर्न की तरह फूल जाता है, और गोंद को धीमी आंच पर तलना चाहिए ताकि गोंद अंदर तक भुन जाए, इसी तरह सारा गोंद तल कर निकाल ले, गोंद के ठंडा होने पर ही थाली में बेलन से दबाव डालकर गोंद को बारिक कर लें।
  • अब एक कढ़ाई में चीनी और पानी डाल कर चाशनी बनाने रख दीजिए,
  • जब चाशनी में उबाल आ जाए तब एक बूंद प्लेट में गिराए, अपनी उंगली और अंगूठे के बीच चाशनी को चिपका कर देखिए अगर चाशनी मोटा तार निकालते हुए चिपकती है तो चासनी तैयार है। गैस बंद कर दीजिए।
  • अब एक थाली को घी लगाकर चिकना करें चाशनी में गोंद, कटे हुए बदाम, इलाइची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें।
  • चिकनी की हुई थाली में सामग्री डालकर कर करछी की सहायता से दवाएं। (जिससे सारी सामग्री थाली में इकसार फ़ैल जाए)
  • लीजिए तैयार हो गई आपकी गोंद की पंजीरी, अब इसे अपने मनचाहे आकार में काटे, भगवान का भोग लगाएं और बाकी बची पंजीरी को एयर टाइट डिब्बे में रख ले।
उपयोगी सुझाव:-
  • गोंद को आप पहले एक दिन धूप में सुखा ले जिससे पंजीरी दांतों में नहीं चिपके गी।
  • आप चाहें तब इसी मिश्रण से गोंद के लड्डू भी बना सकते हैं।
  • इसको एयर टाइट डिब्बे में स्टोर करके रखें।
  • गोंद पाक को जच्चा महिलाएं भी खा सकती हैं.