आम का अचारी लच्छा - Grated Mango Pickle Recipe

खड़े मसालों और आम के गूदे के लच्छों से इस बहुत ही स्वादिस्ट अचार को आप आसानी से बना कर पूरे साल खाने में प्रयोग कर सकते हैं।
आम का अचारी लच्छाबनाने की सामग्री :-
  • 1 किलो ग्राम कच्चे आम
  • 250 ग्राम सरसों का तेल
  • 4 चम्मच मैथी दाना
  • 1 चम्मच जीरा
  • 4 चम्मच पीली सरसों के दाने
  • ¼ छोटी चम्मच हींग
  • 2 छोटी चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 2 छोटी चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 100 ग्राम नमक
आम का अचारी लच्छाबनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप आम को साफ पानी से धोइये और उनका पानी सुखा लीजिये।
  • अब आप आमों को छीलिये, और छिले आम को कद्दूकस की सहायता से आम का लच्छा तैयार कर सकते हैं। आम के लच्छे, अचार बनाने के लिये तैयार हैं...
  • इसके बाद आप एक छोटी कढ़ाई / पैन में पहले 3 चम्मच मैथी दाना और बाद में जीरा डाल कर हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिये।
  • भुना हुआ मैथी दाना, जीरा, सरसों, हींग और नमक मिला कर सबको बारीक पीस लीजिये।
  • अब आप कड़ाई में तेल डालिये और गरम कर लीजिये, और बचा हुआ एक चम्मच मैथी डालिये ये मैथी दाना हल्का भून जाय तब गैस बन्द कर दीजिये...
  • अब आप इसमें हल्दी, लाल मिर्च और पिसा हुआ मसाला मिला लें।
  • अब इस तैयार मिश्रण में आम के लच्छों को डाल दें। सब मसालों में आम के लच्छों को अच्छी तरह से किसी चमचे की सहायता से मिला लीजिये।
  • आपका स्वादिस्ट आम का लच्छा अचार तैयार है। आप ये आम का लच्छा अचार तुरंत खा सकते हैं वरना 2 दिन बाद तो इस अचार स्वाद बहुत ही अच्छा हो जायेगा।
  • आप इस अचार को साफ सूखे कन्टेनर में भर कर रख दीजिये। जब भी आपका मन करे आप अचार को कन्टेनर से निकालिये और परांठे, चपाती या दाल चावल किसी के साथ परोसिये और खाइये।
उपयोगी सुझाव:-
  • इस अचार को आप एक वर्ष तक खा सकते हैं।
  • अचार बनाते समय आप जो भी बर्तन का प्रयोग कर रहे हैं उन सबको सूखा होना चाहिए।
  • अचार को कांच के जार में स्टोर करें।
  • पंद्रह दिनों के अंतराल में अचार को किसी बड़ी चम्मच की सहायता से (ऊपर-नीचे) चलाते रहें।
  • आम का लच्छा अचार (Grated Mango Pickle) को बना कर दूसरे दिन ही खाया जा सकता है।