गुड़ पापड़ी - Gud Papri Recipe

हम आपको मराठी गुड़ पापड़ी (Gud Papri Recipe) बनाने की विधि (रेसिपी) बता रहे हैं। मराठी गुड़ पापड़ी बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्यकता होती है। गुड़ पापड़ी भूने गेहूं के आटे में गुड़ और मेवे मिक्स करके बनी यह पापड़ी स्वाद और सेहत से भरपूर होती है। मराठी गुड़ पापड़ी बनाने के लिए रेसिपी को फॉलो करें...
गुड़ पापड़ी बनाने की सामग्री:-
  • 200 ग्राम गेहूं का आटा
  • 150 ग्राम गुड़ (कद्दूकस किया हुआ)
  • 150 ग्राम शुद्ध घी
  • 10-12 बादाम (बारीक कटे हुए)
  • 1/2 छोटी चम्मच इलाइची (पाउडर)
  • 1/2 चम्मच जायफल (पाउडर)
गुड़ पापड़ी बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप गुड़ पापड़ी बनाने के लिए आटे को भून लीजिए।
  • एक पैन को गरम कीजिए. थोड़ा सा घी छोड़कर बाकी घी पैन में डालकर पिघला लीजिए।
  • गैस मध्यम रखिए, पिघले घी में आटा डाल दीजिए और आटे को लगातार चलाते हुए गोल्डन ब्राउन होने तक भून लीजिए।
  • अब जब आटे से अच्छी खुश्बू आने लगे और आटा गोल्डन ब्राउन दिखने लगे, और इससे घी भी अलग होने लगे तब आपका आटा भुनकर तैयार है। आप अब गैस बंद कर दीजिए....
  • पैन गरम है आटा तले पर जल न जाए, इसलिए आटे को थोड़ी देर तक चलाते रहिए।
  • आटे में इलाइची पाउडर और जायफल (पाउडर) भी मिला दीजिए।
  • कढ़ाई को गैस से उतारकर कर रख लीजिए।
  • हल्के गुनगुने आटे में कद्दूकस किया गुड़ को डालकर मिक्स कर लीजिए।
  • गुड़ को आटे में अच्छे से मिलने और पिघलने तक मिक्स करते रहिए।
  • जब आटा-गुड़ अच्छे से मिलकर एक हो जाए, तब इसे जमा दीजिए।
  • जमाने के लिए आप एक थाली को घी लगा कर चित्र के अनुसार चिकना कर लें।
  • पापड़ी को जमाने के लिए मिश्रण को चिकनी की हुई प्लेट में डाल लीजिए।
  • इसे चमचे या करछुल से दबाकर एक जैसा प्लेन कर लीजिए।
  • इसके ऊपर बारीक कटे बादाम डाल दीजिए, और बादामों को दबाकर चिपका दीजिए।
  • मिश्रण को थोड़ा सा ठंडा होने दीजिए, गुड़ पापड़ी के जमकर सैट होने के बाद, इच्छा के अनुसार बड़े टुकड़ों में काट कर गुड़ पापड़ी को एक प्लेट में निकाल लीजिए। स्वाद से भरपूर गुड़ पापड़ी बनकर तैयार है।
उपयोगी सुझाव:-
  • गुड़ आप अपने स्वादानुसार थोड़ा कम या ज़्यादा ले सकते हैं।
  • आटे में गुड़ मिलाते समय ध्यान रखें कि आटा ज़्यादा गरम न हो. आटे को हल्का सा ठंडा होने के बाद ही गुड़ मिलाएं।
  • आप चाहे, तो मिश्रण के अंदर भी मेवे डाल सकते हैं।
  • आप एयरटाइट डिब्बे में इसे आठ दिनों तक स्टोर कर सकते हैं।