गुजराती गोंद दलिया - Gujraati Haluasan Recipe

खंभाती एक ऐसा स्वादिस्ट और स्वास्थप्रद गुजराती व्यंजन जो घर पर आसानी से किसी भी समय मिनटों में तैयार किया जा सकता है।
खंभातीबनाने की सामग्री :-
  • 5 कप दूध
  • ½ कप गोंद
  • ½ कप दलिया
  • 15-20 बादाम (बारीक कटे हुए)
  • 15-20 काजू (बारीक कटे हुए)
  • 1 चम्मच इलायची (पाउडर)
  • ½ चम्मच जायफल ( पाउडर)
  • चीनी स्वाद अनुसार
  • 2 बड़े चम्मच शुद्ध घी
खंभातीबनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप गोंद दलिया (हलवासन) बनाने के लिए फ्राई पैन में घी गर्म होने के लिए रख दें। अब आप इसमें गोंद के टुकड़े डालकर धीमी गैस पर तल लें।
  • सारा गोंद जब भुनकर खिल जाए तो फिर इसे एक अलग प्लेट में निकाल लें और ठंडा होने पर इसे दरदरा पीस लें।
  • दलिये को मिक्सी जार में डालकर एक बार पीस लें।
  • इसके बाद आप पैन में बचे हुए घी में दलिया डालकर सुनहरा भूरा होने तक भून लें।
  • जब दलिया गोल्डन ब्राउन कलर का हो जाए और इसमें से भीनी- भीनी खुशबू आने लगे तब फिर इसमें दूध डालकर मीडियम आंच पर पकाएं।
  • अब आप चम्मच से बराबर इसको चलाते रहें ताकि दलिया फ्राई पैन के तले से चिपके नहीं।
  • आपको लगे की दूध गाढ़ा हो गया है तब आप इसमें फ्राई किया हुआ गोंद, काजू और बादाम डालकर अच्छे से मिक्स कर लें ।
  • और साथ ही साथ इसमें चीनी भी डाल दें चीनी डालकर इसे थोड़ी देर तक लगातार चम्मच से चलाते रहें। जब सारी चीनी अच्छे से घुल जाए और मिश्रण भी गाढ़ा हो जाए और बर्तन से मिश्रण अलग हो जाए तब आप गैस को बंद कर दें।
  • इसके बाद आप इसमें ऊपर से जायफल और छोटी इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
  • आपका स्वादिस्ट गुजराती गोंद दलिया तैयार हो गया है। इस मिश्रण को घी लगी हुई थाली में जमाने के लिए डाल दें।
  • इसे थाली में फैलाकर ऊपर से कटे हुए काजू और बादाम के टुकड़ो से सजा दें।
  • थोड़ा ठंडा होने के बाद इसे बर्फी के आकार में या अपनी पसंद से साइज़ में काट लें।
उपयोगी सुझाव:-
  • गोंद को तलने से पहले आप इसको धूप में सुखा लें, जिससे गोंद अच्छा फूलेगा।
  • आप चीनी की जगह पर गुड़ या फिर ब्राउन शुगर का उपयोग कर सकते हैं।
  • अगर आप कैलोरी कॉन्शियस है तो फिर घी की मात्रा को कम कर लें हैं।