इडली डोसा बेटर - Idli Dosa Batter Recipe

कैसे बनाएं इडली और डोसे का बेटर (मिश्रण) इसके लिए आपको हिंदी में चित्रों के साथ स्टेप बाई स्टेप रेसिपी बता रहे है। इडली और डोसे का बेटर बनाने के लिए हमें निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है...
इडली डोसा बेटर बनाने की सामग्री:-
  • 3 कप चावल
  • 1 कप उरद दाल (धुली हुई, बिना छिलके वाली)
  • 1/2 कप पोहा
  • 1/2 चम्मच मैथी दाना
  • 2 चम्मच चना दाल
  • 2 चम्मच बेसन
  • 1 चम्मच चीनी
  • 1 चम्मच नमक
इडली डोसा बेटर बनाने की विधि:-
01:-सबसे पहले सभी समिग्री को सही मात्रा (अनुपात) में एकत्रित कर लें, इसके बाद एक बड़ी बाउल में चावल और मैथी दाने को धो कर भीगने के लिए रख दें। अब आप एक दूसरी बाउल लें उसमे उरद दाल, चने की दाल और पोहे को भीगने के लिए रख दें। लगभग 6-7 घंटों का समय भीगने में लगेगा।
02:- जब आपके भीगे हुए चावल और दाल फूल कर तैयार हो जाएँ, तब आप छलनी की सहायता से चावल और दाल का एक्स्ट्रा पानी निकाल दें।
03:- अब सबसे पहले चावल का पेस्ट तैयार करें! इसके लिए भीगे हुए चावलों को मिक्सी के जार में भर कर ब्लैंड (पीस ले) करें।
04:- ध्यान रखें! की थोड़ा सा पानी डाल कर एक गाढ़ा पेस्ट तैयार करना है, चावल का पेस्ट थोड़ा दाने दार (दरदरा करने के लिए ज्यादा पानी का प्रयोग नहीं करना है) अब इस पेस्ट को एक अलग बाउल में निकाल लें।
05:- अब भीगी हुई दाल और पोहा को मिक्सी के जार में भर कर थोड़ा पानी डालते हुए ब्लाइंड करें। दाल का पेस्ट एक दम चिकना और मुलायम बनेगा।
06:- अब आपके दोनों पेस्ट बन कर तैयार हैं। इनको एक बड़े बर्तन में मिला कर अच्छी तरह फेंट लें, और एक बड़े एयर टाइट डिब्बे में भर कर फूलने के लिए रख दें। (गर्मियों में लगभग 6-7 घंटे और सर्दियों में 10-12 घंटे का समय इडली डोसे के बेटर को तैयार होने में लगेगा) इस डिब्बे को आप किसी गरम स्थान में रखें।
07:- दस से बारह घंटो के बाद तैयार इडली डोसे के बेटर में आपको बुल- बुले दिखाई देंगे, और यह फूल कर दुगना हो जाएगा। अगर आपको इडली बनानी है तब आप इसमें थोड़ा नमक डाल कर बिना पानी के फेंटें । अब इस बेटर से इडली तैयार करें।
08:- डोसा बनाने के लिए इस बेटर में नमक, बेसन, चीनी और थोड़ा सा पानी डाल कर अच्छे से मिलायें और डोसे का घोल तैयार करें।
09:- आपका डोसे का घोल तैयार है! गैस ऑन करें, गैस पर नॉन स्टिक का तवा रखें, गरम तवे को गीले कपड़े से पोंछे और एक चम्मच से डोसे के घोल को गरम तवे पर डाल कर फैलाएं, डोसे को थोड़ा तेल लगते हुए सेकें, सांभर और गोले की चटनी के साथ सर्व करें।
10:- तैयार बेटर को आप फ्रिज में सात दिनों तक स्टोर करके रख सकते हो। और इस बीच जब इच्छा हो तब उत्तपम, इडली और डोसा फटाफट तैयार कर सकते हैं।
उपयोगी सुझाव:-
  • जाड़ों में यदि आपका डोसे का खमीर नहीं उठ रहा है, तब आप बेटर बाले डिब्बे को गरम पानी में रखें, बेटर जल्दी फूलेगा।
  • घर पर बने पेस्ट को आप 7 दिनों तक फ्रिज में स्टोर कर सकती हैं। बाज़ार बाला जल्दी खराब हो जाता है।
  • डोसे को कुरकुरा करने के लिए बनाने से 20 मिनट पहले, बेटर में थोड़ी सूजी (रवा) डाल कर मिक्स कर लें।
  • दोसे का मिश्रण 4-5 दिन पुराना है, तब बर्तन को बिना हिलाये बेटर के ऊपर का पानी उतार दें और इसमें ताजा पानी मिला लें मिश्रण ताजा हो जाएगा।