आंवला अचार - Instant Amla Pickle Recipe

इस आसान विधि से बने अचार में आंवले का कसैलापन बिलकुल पता नहीं चलता है। इसकी सहायता से आप स्वाद के साथ आमले के सभी गुणों को प्राप्त कर सकते हैं।
आंवला अचार बनाने की सामग्री :-
  • 500 ग्राम आंवले
  • 1 कप तिल का तेल
  • 4 चम्मच पीली सरसों
  • 4 चम्मच नमक
  • 4 चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1 चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 2 चम्मच मैथी दाना
  • ¼ चम्मच हींग
आंवला अचार बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप आंवले को अच्छी तरह धोकर सुखा लीजिये, सूखे आंवले की गुठलियां हटाकर छोटे- छोटे टुकड़े काट लीजिये,
  • इसी तरह से सारे आंवले काट कर तैयार कर लीजिये।
  • अब आप अचार का मसाला तैयार कर लीजिये इसके लिए कढाई में मेथी के दाने डालिये,
  • हल्का सा रोस्ट कर लीजिये इसी में सरसों के दाने डालिये रोस्ट करके मसाले प्लेट में निकाल लीजिये, ताकि नमी खतम हो जाय।
  • मैथी और सरसों के दाने हल्के दरदरे पीस लीजिये।
  • अब आप तेल को एक कढ़ाई में डालकर गरम कर लीजिये, गरम तेल में कटे हुये आंवले डालिये और उनको ह्ल्के नरम होने तक भून लीजिये,
  • अब आमलों में हींग डालकर मिला दीजिये इसमें ही हल्दी पाउडर और नमक डालकर मिला दीजिये,
  • इसमें भुने मसाले और लालमिर्च पाउडर डालिये और सारे मसाले अच्छी तरह मिला दीजिये।
  • आपका स्वादिस्ट इंस्टेंट आंवले का अचार तैयार है, अचार को अभी भी खाया जा सकता है,
  • लेकिन अचार का असली स्वाद दो या तीन दिनों के बाद मिलेगा, जब तक सारे मसाले आंवले में जज्ब हो जायेंगे।
उपयोगी सुझाव:-
  • अचार को पूरी तरह से ठंडा होने के बाद कांच के कन्टेनर में भरकर रख लीजिये ।
  • अचार बनाते समय आप जो भी बर्तन का प्रयोग कर रहे हैं उन सबको सूखा होना चाहिए।
  • इस अचार को साल भर तक रखने के लिये अचार में सरसों के तेल को गरम करके ठंडा होने के बाद डाल दें, अचार तेल में डूबा रहे।
  • पंद्रह दिनों के अंतराल में अचार को किसी बड़ी चम्मच की सहायता से (ऊपर-नीचे) चलाते रहें।