हरी मिर्ची के टिपोरे - Instant Chilli Pickle (Aachar) Recipe

राजस्थानी थाली में हरी मिर्च को छोंक कर बने मसालेदार मिर्च के टिपोरे अवश्य परोसे जाते हैं, यह स्वादिस्ट आचार बन भी झट पट जाता है।
मिर्ची के टिपोरेबनाने की सामग्री :-
  • 200 ग्राम हरी मिर्च (मोटी वाली)
  • 4 चम्मच सरसों तेल
  • ½ छोटी चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 2 छोटी चम्मच धनिया (पाउडर)
  • 2 छोटी चम्मच सौंफ (पाउडर)
  • 1 चुटकी हींग
  • ½ छोटी चम्मच जीरा
  • 1 छोटी चम्मच अमचूर (पाउडर)
  • नमक स्वादानुसार
मिर्ची के टिपोरेबनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप मिर्चों को धोकर उनके डंठल तोड़ लीजिये, मिर्च को आधा-आधा इंच के टुकडों में काट लें।
  • अब आप एक पैन में तेल गरम कीजिये। उस गर्म तेल में जीरा डाल दें।
  • जीरा ब्राउन होने के बाद, हींग, हल्दी पाउडर और काट कर रखी हुई हरी मिर्च भी डाल दें।
  • इसके बाद आप इसमें सौंफ पाउडर, अमचूर पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर सभी चीजों को अच्छे से मिला लें।
  • 1-2 मिनिट चलाते हुए पका लें। जिससे सारे मसाले मिर्च में अच्छे से लग जाएंगे।
  • अब आप मिर्चों को ढककर 2-3 मिनट के लिए धीमी आंच पर पका लें।
  • 2 मिनिट बाद आंच को थोडा़ सा तेज करें और ढक्कन हटा कर मिर्चों का पानी सूखा लें।
  • पानी के सूख जाने के बाद आपके स्वादिस्ट मिर्च के टिपोरे तैयार है।
उपयोगी सुझाव:-
  • हरी मिर्ची के टिपोरे को आप फ्रिज में रख कर एक सप्ताह तक खाने के लिए उपयोग में ला सकते हैं।
  • अगर आपको पतली मिर्च मिलती हैं तब आप उनको बिना काटे ही अचार बना लें।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस अचार में एक चुटकी हींग को डाला गया है। हींग को डालना आपकी इच्छा के अनुसार है।