कच्चे केले के कोफ्ते - Kache Kele Ke Kofte

कच्चे केलों, बेसन और कुछ मसालों से बनी इस कोफ्ता करी को बनाना जितना आसान है उतनी ही ज्यादा यह स्वादिस्ट भी होती है। घर पर होने वाले किसी भी उत्सव पर एक बार इस रिच पकवान को जरूर बनाएं।
कोफ्ते बनाने की सामग्री:-
  • 500 ग्राम कच्चे केले (उबाल कर छील लें)
  • 4 चम्मच बेसन
  • 1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 1 चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 1 चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
  • 100 ग्राम पनीर (मैश किया हुआ)
  • नमक स्वादानुसार
  • रिफाइंड तेल ( तलने के लिये)
  • -- ग्रेवी बनाने की सामग्री --
  • 5 टमाटर
  • 20 काजू (1 घंटा भीगे हुए)
  • 2 चम्मच मलाई
  • 2 चम्मच शुद्ध घी
  • 1 चुटकी हींग
  • ½ चम्मच जीरा
  • ¼ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1 चम्मच धनिया (पाउडर)
  • ¼ चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • नमक स्वादानुसार
  • ½ चम्मच गरम मसाला
  • 1 चम्मच हरा धनिया (सजाने के लिए)
कोफ्ते बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप उबाले हुए केलों को मसल लीजिये, अब आप इसमें बेसन, हरी मिर्च, अदरक, हरा धनिया, पनीर और नमक और दो चम्मच पानी डाल कर अच्छी तरह मिक्स कर लीजिये।
  • इसके बाद आप एक कढ़ाई में रिफाइंड तेल को गरम कीजिये।
  • केले के मिश्रण में से थोड़ा थोड़ा मिश्रण लेकर गरम तेल में कोफ्तों के आकार में डालकर पलट पलट कर ब्राउन होने तक सेकिये।
  • बचे हुये मिश्रण से भी इसी तरह सारे कोफ्ते बना कर अलग प्लेट में रख लीजिये।
  • -- ग्रेवी बनाइये --
  • इसके बाद आप आप मिक्सी जार में टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को बारीक पीस कर अलग रख लीजिये।
  • अब इसी जार में काजू और मिलाई को मिक्स कर लीजिये।
  • अब आप एक बड़ा पेन ले कर उसमे शुद्ध घी के साथ हींग जीरे को तड़का लीजिये..
  • उसी तड़के में हल्दी पाउडर और धनियां पाउडर चमचे से चलाते हुए टमाटर का पेस्ट डाल कर मसाले को भूनिये।
  • जब मसाले से घी अलग हो जाये तब इसमें काजू, मलाई का पेस्ट और लाल मिर्च पाउडर डाल कर भून लीजिये।
  • अब तैयार मसाले में एक गिलास पानी को डालकर एक उबाल लीजिये।
  • तरी में नमक और गरम मसाला अच्छी तरह मिला दीजिये।
  • आपकी तरी तैयार है इसमें कोफ्तो को डालकर ढक कर पांच मिनटों तक पकायें और तय समय के बाद गैस बंद कर दें।
  • आपकी स्वादिस्ट केले के कोफ्ते की सब्जी तैयार है। सब्जी को सर्विंग बाउल में निकालिये और हरे धनिये से सजाइये।
  • गरमा गरम कोफ्ते की सब्जी परांठे या नान के साथ सर्व करें और खाइये।
उपयोगी सुझाव:-
  • आप बेसन की जगह कॉर्न फ्लोर और मलाई के जगह क्रीम का उपयोग कर सकते हैं।
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • आप इसमें प्याज का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। एक प्याज बारीक काट कर जीरा तड़कने के बाद डालकर भून लीजिए।
  • आप तेल या घी दोनों में से किसी का भी अपनी पसंद के अनुसार उपयोग कर सकते हैं।