काले चने की कढ़ी - Kale Chana Kadhi Recipe

जैसलमेर में कढ़ी में पकौड़ों की जगह काले चनों को डाला जाता है। जिससे चावलों के साथ इस कढ़ी का स्वाद सभी को बहुत पसंद आता है।
कढ़ी बनाने की सामग्री:-
  • 1 कप काले चने (भिगो का उबाले हुए)
  • 1 कप दही (फेंटा हुआ)
  • 3 चम्मच बेसन
  • 1 चम्मच हल्दी
  • 1 चम्मच गरम मसाला
  • 2 सूखी लाल मिर्च
  • 1 चूटकी हींग
  • 1 चम्मच मेथी दाना
  • 1 चम्मच जीरा
  • 2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 1 प्याज (बारीक कटा हुआ)
  • 1 टमाटर (बारीक कटा हुआ)
  • 1 चम्मच अदरक का पेस्ट
  • दो चम्मच रिफाइंड आयल
  • नमक स्वादानुसार
कढ़ी बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप एक कढ़ाई में रिफाइंड तेल को गर्म होने रखें।
  • तेल के गरम होते ही आप इसमें जीरा, हींग, सूखी लाल मिर्च और मेथी दाना डालकर अच्छे से भून लें।
  • अब आप जीरे के चटकते ही इसमें हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट और प्याज डालकर सुनहरा होने तक भून लीजिये।
  • अब इसमें आप गरम मसाला, हल्दी और उबले हुए चनों को डालकर मसालों के तेल छोड़ने तक ठीक तरह से पका लें।
  • इसके बाद आप एक कटोरे में फेटें हुए दही को लें, उसमे बेसन को अच्छी तरह से घोल लें ध्यान रहे की बेसन में गाठें न पड़ें।
  • अब आप इस बेसन के घोल को चनों के मिश्रण में लगभग आधा गिलास पानी के साथ मिला कर हल्की आंच पर लगभग 10 मिनटों तक पका लें।
  • निश्चित समय के बाद गैस को बंद कर दें,
  • आप की स्वादिस्ट राजिस्थान के जैसलमेर की मशहूर चनों वाली कढ़ी तैसार है। सर्विंग बाउल में निकालें और चावलों के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • जिस भी ग्रेवी में दही का उपयोग होता है  उसे फ्रिज से निकाल कर तुरंत इस्तेमाल न कीजिए इससे दही फट जाता है। दही ग्रेवी को नार्मल तापमान आने पर उपयोग करें।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस सब्जी में एक चुटकी हींग को डाला गया है। हींग को डालना आपकी इच्छा के अनुसार है।
  • अगर कढ़ी को आप गाढ़ा रखना चाहते है तो पानी कम डाले और अगर आपको ये रसीलि अच्छी लगती हो तो पानी ज्यादा डाले।