भसीड़े की सब्जी - Kamal Kakdi Ki Sabzi

अपने औषधीय गुणों के कारण प्रसिद्ध कमल ककड़ी की सब्जी भी बहुत स्वादिस्ट और आसानी से घर पर बन जाती है। इस सब्जी को आप सूखी और रसे वाली दोनों तरह से बना सकते हैं।
सब्जी बनाने की सामग्री:-
  • 250 ग्राम कमलककड़ी
  • ½ चम्मच लालमिर्च (पाउडर)
  • ½ चम्मच गरम मसाला (पाउडर)
  • 2 चम्मच सरसों का तेल
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चुटकी हींग
  • ½ कप दही (फेंटा हुआ)
  • 2 चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा
  • 2 हरी मिर्च
  • स्वादानुसार नमक
सब्जी बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप कमल ककड़ी को हल्का सा छील लें, फिर इसको धो कर पानी में भिगो कर रख दे,
  • अब आप इसको चित्र के अनुसार कमल ककड़ी को पतले टुकडो में काट ले, कटे हुए टुकड़े साफ़ पानी से धो लें।
  • इसके बाद आप एक बर्तन में 1 चम्मच नमक के साथ कमल ककड़ी के टुकड़े मुलायम होने तक पकाए।
  • अब आप हरा धनिया, अदरक और हरी मिर्च का थोड़ा पानी डाल कर बारीक पेस्ट बना लें।
  • इसके बाद आप एक पेन में तेल गरम करके उसमे हींग जीरे को चटकाएं,
  • उसमे मसाले पाउडर और पेस्ट को तेल छोड़ने तक भून लें।
  • अब आप इस तैयार मसाले में कमल ककड़ी के पीसेस और फेटा हुआ दही डाल के तेज आंच पर पानी सूखने तक पकाए|
  • अगर आप तरी वाली सब्जी बनाना चाहते है तब इसमें आधा कप पानी डाल कर पका लें।
  • आपकी स्वादिस्ट और पोस्टिक कमल ककड़ी की सब्जी तैयार है इसको हरे धनिये की पत्तियों से गार्निश करके रोटी और परांठे के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • आप इस सब्जी को आलुओं के साथ भी बना सकती हैं।
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • जिस भी ग्रेवी में दही का उपयोग होता है उसे फ्रिज से निकाल कर तुरंत इस्तेमाल न कीजिए इससे दही फट जाता है। दही ग्रेवी को नार्मल तापमान आने पर उपयोग करें।
  • आप इसमें प्याज का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। एक प्याज बारीक काट कर जीरा तड़कने के बाद डालकर भून लीजिए।