कमरख का अचार - Kamrakh Achar Recipe

सर्दियों के मौसम में मिलने वाले कमरख को काट कर उसमे अचार के मसाले को मिला कर बहुत ही आसानी से इस स्वादिस्ट अचार को घर पर झटपट बनाएं।
कमरख का अचारबनाने की सामग्री :-
  • 250 ग्राम कमरख (Natal Plum)
  • 50 ग्राम सरसों का तेल
  • 1 चुटकी हींग
  • 1 छोटी चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 2 छोटी चम्मच सोंफ
  • 2 छोटी चम्मच मेथी दाना
  • 2 छोटी चम्मच पीली सरसों
  • नमक स्वादानुसार
कमरख का अचारबनाने की विधि :-
  • सबसे पहले कमरख को पानी से अच्छी तरह धोकर साफ कर लीजिये। और थाली या छलनी में रखकर इनका पानी सुखा दीजिये।
  • इसके बाद आप कमरखो को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। और इनको दो घंटे की धुप में सूखा लें।
  • अब आप पीली सरसों, मेथी और सोंफ को कढ़ाई में डालकर 1-2 मिनिट चमचे से लगातार चलाते हुये हल्का सा भून लीजिये, और नमी निकले हुए इन मसालों को दरदरा पीस लीजिये।
  • अब आप कढ़ाई में तेल डालिये और अच्छा धूंआ उठने तक गरम कर लीजिये। गैस बन्द कर दीजिये। गरम तेल में कटे हुये कमरख, हींग, हल्दी पाउडर डाल कर अच्छी तरह से मिला दीजिये..
  • अब इन कमरखो में दरदरे पिसे मसाले, नमक और लाल मिर्च पाउडर डालकर मिला दीजिये।
  • आपका स्वादिष्ट कमरख का अचार झटपट बन गया है। कमरख का अचार को ठंडा होने के बाद, किसी कांच के डिब्बे में भर कर रख दीजिये।
उपयोगी सुझाव:-
  • अचार बनाते समय आप जो भी बर्तन का प्रयोग कर रहे हैं उन सबको सूखा होना चाहिए।
  • अचार को कांच के जार में स्टोर करें।
  • पंद्रह दिनों के अंतराल में अचार को किसी बड़ी चम्मच की सहायता से (ऊपर-नीचे) चलाते रहें।
  • कमरख का अचार (Carombola Pickle ) को बना कर दूसरे दिन ही खाया जा सकता है।
  • इस अचार को साल भर तक रखने के लिये अचार मे सरसों के तेल को गरम करके ठंडा होने के बाद डाल दें, अचार तेल में डूबा रहे।
  • आप इस अचार में कमरखो के साथ काट कर हरी मिर्च के टुकड़ों को भी डाल सकते हैं। इससे अचार और भी टेस्टी और चटपटा बन जाएगा।