करेले का अचार - Karele Ka Achar Recipe

स्वास्थ और स्वाद का अनोखा संगम होता है यह आसानी से बनने वाला अचार, सफर और लंच बॉक्स का पसंदीदा साथी है यह चटपटा अचार।
करेले का अचार बनाने की सामग्री :-
  • ½ किलो करेले
  • ½ कप सरसों का तेल
  • 2 चम्मच राई दाना
  • 1 चम्मच जीरा
  • 2 चम्मच मैथी दाना
  • ¼ चम्मच हींग (पाउडर)
  • 1 चम्मच अजवायन
  • 1 चम्मच काला नमक
  • 1 चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 2 चम्मच सौंफ (पाउडर)
  • ½ चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • ½ चम्मच गरम मसाला
  • 5 चम्मच सिरका (वेनेगर)
  • नमक स्वादानुसार
करेले का अचार बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप करेलों को साफ पानी से अच्छी तरह धोकर पानी को सुखाइये।
  • अब इनके दोनों ओर से डंठल काटकर अलग कर दीजिये।
  • करेलों को पतले पतले गोल आकार के (चित्र के अनुसार) टुकड़ों में काट लीजिए।
  • इसके बाद इन गोल कटे हुए करेलों में 1 छोटी चम्मच नमक मिला दीजिए और आधे घंटे के लिये अलग रख दीजिये।
  • इस तरह करेले में से कड़वा पन ख़तम हो जाता है।
  • आधा घंटे बाद, करेलों के टुकड़ों को एक बार फिर से अच्छी तरह धो लीजिये और सूती कपड़े पर रखकर धूप में एक घंटे के लिए सूखने रख दीजिये। (ध्यान रहे इनका सारा पानी सूख जाए)
  • अब आप अचार के लिए मसाला भूनने के लिए कढ़ाही गरम कीजिए।
  • कढ़ाई में जीरा, मैथी दाना और अजवायन डालकर हल्के ब्राउन होने कर लीजिए।
  • इन्हें थोड़ा ठंडा होने दीजिए, इन्हें राई दाना के साथ मिक्सर के जार में डालकर दरदरा पीस लीजिये।
  • अब आप एक कढ़ाही में तेल डालकर गरम कीजिए। तेल में हींग और करेले के टुकड़ों को डाल दीजिए। इसके बाद, हल्दी पाउडर मिलाइए और करेलों को पांच मिनट थोड़ा सा नरम होने तक भून लीजिए।
  • 5 मिनिट के बाद, गैस बंद करके सारे भुने मसाले, सौंफ पाउडर, नमक, काला नमक, गरम मसाला और लाल मिर्च पाउडर करेलों के टुकड़ों में डालकर मिला दीजिए।
  • इसके बाद, करेलों को ढककर रख दीजिए ताकि सारे मसाले इसमें समा जाएँ। अचार में सिरका मिला दीजिए।
  • आपका स्वादिस्ट करेलों का अचार टेस्ट करने के लिए तैयार हो गया है।
  • आप इसको पूरी परांठे या दाल फुल्के के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • यह करेले का अचार 1 महीने तक उपयोग किया जा सकता है।
  • अचार बनाते समय आप जो भी बर्तन का प्रयोग कर रहे हैं उन सबको सूखा होना चाहिए।
  • अचार को कांच के जार में स्टोर करें।
  • पंद्रह दिनों के अंतराल में अचार को किसी बड़ी चम्मच की सहायता से (ऊपर-नीचे) चलाते रहें।