लंगर वाली दाल - Langar Wali Dal Recipe

गुरूद्वारे के लंगर में परोसी जाने वाली दाल का स्वाद तो अनमोल होता है परन्तु हम घर पर इसको बनाने की आसान विधि आपको बताने का प्रयास कर रहे हैं।
(गुरु प्रसाद लंगर वाली दाल बनाने की विधि - Langar Wali Dal Recipe)
हम आपको लंगर वाली दाल (Langar wali daal Recipe in Hindi) बनाने की रेसिपी हिंदी में स्टेप बाई स्टेप चित्रों के साथ बता रहे हैं। गुरुद्वारों के लंगर में परोसी जाने वाली दाल प्रसाद बनाने के लिए निम्न सामिग्री (ingredients) की आवश्य्कता होती है। Amritsri Langri dal बनाने का आसान तरीका इस प्रकार है….
लंगर वाली दाल बनाने की सामग्री:-
  • 1 कप काली उरद दाल
  • ½ कप चना दाल
  • ½ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 3 बड़ा चम्मच शुद्ध घी
  • ½ चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • ½ चम्मच जीरा
  • 1 प्याज (बारीक कटा हुआ)
  • 8 लहसुन की कलियां
  • 2 चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 2 हरी मिर्ची
  • नमक स्वादनुसार
लंगर वाली दाल बनाने की विधि:-
  • लंगर की दाल बनाने के लिए सबसे पहले आप दोनों दालों को अच्छी तरह धोकर 4-5 घंटे के लिए पानी में भिगो लें।
  • अब आप तय समय के बाद दालों का पानी निकाल दें , और एक कुकर में दालों के साथ चार कप पानी,अदरक पेस्ट, लहसुन की कलियां और हरी मिर्ची डालकर धीमी आँच पर 6-7 सीटी आने तक पकाएं।
  • सीटी आने के बाद आप कुकर को ठंडा कर लें और कुकर का ढक्कन खोल कर दालों को करछी की सहायता से अच्छी तरह से मिला लें।
  • इसके बाद आप एक पेन लें उसमे शुद्ध घी गरम करें और इसमें जीरा, हल्दी,लालमिर्च के पाउडर और कटी हुई प्याज को भून लें।
  • अब इस भूने हुए मसाले को दाल में मिला कर दो मिनट के लिए दाल को हलकी आंच पर लगातार चलते हुए पका लें।
  • आप की स्वादिस्ट और सोंदी लंगर वाली दाल प्रसाद तैयार है भोग लगा कर चाबल और फुल्के या नान के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • आप इस दाल में तुअर की दाल भी मिला सकते हैं।
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब दाल में थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस दाल में एक चुटकी हींग को भी डाला जा सकता है।
  • घी का उपयोग एक अच्छी खुशबू और अच्छे स्वाद के लिए किया जाता है। लेकिन, आप घी के बदले बटर या तेल का उपयोग भी कर सकते हैं।
  • गुरु प्रसाद लंगर वाली दाल बनाने की विधि - Langar Wali Dal Recipe