लिट्टी चोखा - Litti Chokha Recipe

आज लिट्टी चोखा केवल बिहार ही नहीं सारे भारत का पसंदीदा स्ट्रीट फ़ूड है।हम आपको लिट्टी चोखा (Litti Chokha) बनाने की विधि (रेसिपी) हिंदी में चित्रों के साथ स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। लिट्टी चोखा बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है। इसके अन्दर भरी जाने वाली पिठ्ठी सत्तू से बनाई जाती है और यह लिट्टी बैगन के चोखा (भुर्ता) या आलू के चोखा के साथ खाई जाती है। लिट्टी चोखा बनाने के लिए इस आसान रेसिपी को फॉलो करें .....
बनाने की सामग्री :-
आटे के लिए
  • 400 ग्राम गेहूं का आटा
  • 1/2 चम्मच अजवायन
  • 1/2 कप घी या तेल
  • 1/4 चम्मच खाने का सोडा
  • नमक स्वादानुसार
पिठ्ठी बनाने के लिये
  • 200 ग्राम सत्तू
  • 1 इंच लम्बा अदरक का टुकड़ा
  • 4 हरी मिर्च
  • 1/2 कप हरा धनियां (बारीक कटा हुआ)
  • 1/2 चम्मच जीरा
  • 2 चम्मच सरसों का तेल
  • 2 चम्मच अचार का मसाला
  • 1 चम्मच नीबू का रस
  • 1/4 चम्मच काला नमक
  • नमक स्वादानुसार
चोखे के लिए आवश्यक सामग्री
  • 1 बड़ा बैगन
  • 4 टमाटर
  • 5 हरी मिर्च(बारीक कटी हुई)
  • 1 इंच लम्बा अदरक का टुकड़ा (बारीक कटा हुआ)
  • थोड़ा हरा धनियां (बारीक कटा हुआ)
  • नमक स्वादानुसार
  • 2 चम्मच सरसों का तेल
बनाने की विधि :-
लिट्टी के लिये तैयारी
  • सबसे पहले आप आटे को छान कर बर्तन में निकालिये, आटे में घी, खाने का सोडा, अजवायन और नमक डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये।
  • अब आप गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये. गुथे हुये आटे को ढककर आधा घंटे के लिये रख दीजिये। लिट्टी का आटा तैयार है।
पिठ्ठी बनाने की विधि
  • सबसे पहले आप सत्तू को किसी बर्तन में निकालिये, कटे हुए अदरक, हरी मिर्च, धनियां, नीबू का रस, नमक, काला नमक, जीरा, सरसों का तेल और अचार का मसाला मिला लीजिये,
  • अगर पिठ्ठी सूखी लग रही है! तो थोड़ा पानी डालिये, पिठ्ठी को इतना गीला करना है कि वह, लड्डू बांधने पर बंध जाय, सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिये, सत्तू की पिठ्ठी तैयार है।
लिट्टी बनाने की विधि
  • आप गुथे हुये आटे से मध्यम आकार की लोइयां बना लीजिये. लोई को अंगुलियों की सहायता से 2-3 इंच बड़ा कर लीजिये, कटोरी जैसा बना लीजिये,
  • इस पर पिठ्ठी रखिये और आटे को चारो ओर से उठा कर बन्द कीजिये और गोल कर लीजिये, गोले को हथेली से दबा कर थोड़ा चपटा कीजिये, लिट्टी सिकने के लिये तैयार है।
  • ओवन को गरम कीजिये, भरी हुई लोइयों को ओवन में रखिये और पलट पलट कर अच्छी तरह से बेक कर लीजिये।
चोखा बनाने की विधि
  • सबसे पहले आप बैगन और टमाटर धो लीजिये और उनको भून लीजिये, ठंडा कीजिये, छिलका उतार लीजिये, किसी प्याले में रख कर चमचे से अच्छी तरह से मिला लीजिये।
  • अब आप कटे हुए मसाले और नमक, तेल डाल कर अच्छी तरह मिलाइये. लीजिये बैगन का चोखा तैयार है।
आलू का चोखा बनाने की विधि
  • 4-5 उबले आलू छील कर बारीक तोड़ लीजिये, कटे हुए अदरक, हरी मिर्च, हरे धनिये, लाल मिर्च, नमक मिलाइये, आपका स्वादिस्ट आलू का चोखा तैयार हो गया है।
उपयोगी सुझाव:-
  • लिट्टी को आप आटे की जगह बेसन भून कर भी बना सकते हैं।
  • लिट्टी बनाने के लिए आप तंदूर की जगह मइक्रोवेव को कन्वेंटशन मोड में भी बेक कर सकते हैं।
  • मसाले में आप आम के अचार का मसाला भी प्रयोग कर सकते हैं।
  • इसे आप लन्च, डिनर या छुट्टी के दिन बना कर खाइये बहुत ही अच्छी लगेगी ।