मेथी थेपला - Maithi Thepla Recipe

गेहूं का आटा, मेथी के पत्ते और कुछ मसालों से बना यह गुजरती व्यंजन सुबह के नाश्ते में चाय के साथ या सफर का स्वादिस्ट स्नैक है।
थेपला बनाने की सामग्री :-
  • 1 कटोरी + 1/2 कटोरी गेहूं का आटा
  • 1/2 कटोरी मेथी के पत्ते (बारीक कटे हुए)
  • 3 बड़ी चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
  • 1 बड़ी चम्मच दही
  • 1 चम्मच अदरक का पेस्
  • 1 चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1/2 चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1 चम्मच धनिया (पाउडर)
  • रिफाइंड तेल (सेंकने के लिए)
  • नमक स्वादानुसार
थेपला बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप एक परात में 1 कप गेहूं का आटा, बारीक़ कटी हुई मेथी, बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया, दही, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, अदरक का पेस्ट, 1 चम्मच तेल और नमक ले और अच्छे से मिलाएं।जरुरत के अनुसार पानी डालें और नरम आटा (रोटी के आटा की तरह) गूंध लें।
  • इसके बाद आप आटे की सतह पर 1-चम्मच तेल लगाकर चिकनी कर लें।
  • साफ कपड़े से या एक प्लेट से आटे को ढके और 15-20 मिनट के लिए सेट होने दें।
  • 15-20 मिनट के बाद, आटे को 10 बराबर भागों में बाँट ले और हर एक भाग में से लोई बनाइये।
  • एक प्लेट में 1/2 कटोरी सूखा गेहूं का आटा लें। एक आटे का लोई को सूखे गेहू के आटे से लपेट कर चकले के ऊपर रखे।
  • अब आप उसे बेलन से लगभग 6-7 इंच व्यास के गोल आकार में बेल ले (रोटी की तरह)।
  • इसके बाद आप एक तवे को धीमी आंच पर गरम करें। गर्म तवे के ऊपर एक कच्चा मेथी का थेपला रख दें।
  • जब उसकी सतह पर छोटे बुलबुले दिखने लगे तब थेपले को पलट दें। इसकी सतह पे चम्मच से थोड़ा तेल समान रूप से फैला दे और 30 सेकंड के लिए पकाईये।
  • इसे फिर से पलटे और इसकी सतह पर समान रूप से चम्मच से थोड़ा तेल फैला दे और दूसरी तरफ से पकाइये। उसे समान रूप से सेकने के लिए चमचे से हल्के से दबाएँ और 30 सेकंड के लिए पकाईये।
  • उसे पलटे और तब तक पकाइये जब तक कि दोनों तरफ हल्के सुनहरे भूरे रंग के धब्बे दिखने लगे। थेपला सेंकते समय आंच को जरूरत के अनुसार कम या मध्यम करें।
  • अब आप उसे एक प्लेट में निकाल दे। इसके बाद आप बाकी बचे आटे के गोले में से इसी तरह थेपला बनाइये।
  • आपके स्वादिस्ट थेपला तैयार हो गए हैं। उन्हें मसाला चाय या दही के साथ गरम परोसें।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप मुलायम थेपला बनाना चाहती हैं तब नरम आटा गूंथे।
  • थेपला 2-3 दिनों के लिए सामान्य तापमान पर अच्छा रहता है इसलिए यह पिकनिक के लिए एकदम सही स्नैक है।
  • अगर आप इसे 2-3 दिनों से ज्यादा समय तक रखना चाहते है तो इसे बनाते वख्त मेथी के पत्ते, हरा धनिया और लहसुन मत डालें, इसके बदले आटा गूंधते वख्त 1/4 चम्मच अजवायन डालें।
  • थेपले के स्वाद को बढ़ाने के लिए और लंबे समय तक अधिक नरम रखने के लिए गर्म थेपले के ऊपर घी लगाए।