मेथी की चटनी - Methi ki Chutni Recipe

स्वादिष्ट और पौष्टिक सभी खाने को पचाने वाली यह चटनी ज्यादातर पूरी और कचौड़ी के साथ परोसी जाती है। यह हाजमे को दुरुस्त करती है।
मेथी की चटनी बनाने की सामग्री:-
  • ½ कप मेथीदाना (पानी में भिगो लें)
  • ½ कप किशमिश
  • 1 चम्मच अदरक का लच्छा
  • 4 चम्मच सरसों का तेल
  • ¼ चम्मच राई
  • ½ चम्मच जीरा
  • ½ चम्मच लाल मिर्च (पावडर)
  • ½ चम्मच कालीमिर्च (पावडर)
  • 1 कप चीनी
  • 1 कप गुड़
  • ½ चम्मच काला नमक
  • 1 चम्मच आमचूर (पावडर)
  • नमक स्वादानुसार
  • ½ चम्मच नींबू का रस
मेथी की चटनी बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप एक नॉन स्टिक पैन में सरसों का तेल गरम करें, उसमे राई, ज़ीरा और सौंफ डालकर मिलाएँ,
  • उसे पैन में अदरक के साथ डालें और भीनी खुशबू आने तक भूनें।
  • इसके बाद आप इसमें भिगोए मेथी दाने को निचोड़ कर डाल दें और एक मिनट तक भूनें।
  • अब आप इस छोंके में लाल मिर्च पावडर, हल्दी पावडर, काली मिर्च पावडर, चीनी और गुड़ डालकर तब तक पकाएँ जबतक चीनी और गुड़ पिघल जाए।
  • इसके बाद आप इसमें काला नमक, अमचूर और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।
  • आप दूसरे छोटे पेन में दो चम्मच तेल गरम करें, उसमें किशमिश डालकर भूनें और मेथी की चटनी में डालें।
  • फिर इसमें नींबू का रस डालकर सबको अच्छी तरफ मिलाएँ।
  • आपकी मेथी दाने की चटनी तैयार है। ठंडा होने के बाद सबको आवश्यकतानुसार परोसें।
उपयोगी सुझाव:-
  • इस चटनी को आप एक माह तक यूज़ कर सकते हैं।
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस चटनी में एक चुटकी हींग को भी डाला जा सकता है।