मेथी की लौंजी - Methi ki Launji

मेथी के दानों को भिगोकर उसमें गुड़ और खजूर के साथ इस स्वादिस्ट चटनी को राजस्थान की हर थाली में परोसा जाता है। स्वाद से भरपूर यह व्यंजन भोजन पाचक होता है।
हम आपको मेथी की लौंजी (Fenugreek seeds Chatni Recipe in Hindi) बनाने की रेसिपी हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। मेथी का मीठा अचार बनाने के लिए निम्न सामिग्री (ingredients) की आवश्य्कता होती Tasty Methi ki Launji बनाने का आसान तरीका इस प्रकार है...
मेथी की लौंजी बनाने की सामग्री:-
  • ½ कप मेथी दाने (5 घंटे पानी में भीगे हुए)
  • 1 कप चीनी या गुड़
  • 4 चम्मच सरसों का तेल
  • 2 चम्मच सिरका
  • 4 चम्मच किशमिश
  • 5 खजूर
  • ½ चम्मच काली मिर्च (दरदरी कुटी हुई)
  • 1 चुटकी हींग
  • ½ चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1 चम्मच सौंफ (दरदरी कुटी हुई)
  • 1 चम्मच सौंठ (पाउडर)
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चम्मच काला नमक
  • 2 साबुत लाल मिर्च
  • नमक स्वादानुसार
मेथी की लौंजी बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप एक पेन में तेल को गरम करके उसमे हींग जीरे का तड़का लगा लीजिये, इसके बाद इसमें मेथी के दानों को निचोड़ कर डाल दें।
  • अब आप इसमें सारे सूखे मसालों को आधे कप पानी के साथ डालकर धीमी आंच पर पकाइये।
  • एक उफान आने के बाद आप इसमें चीनी को डालें, अगर आवश्कता हो तब थोड़ा पानी और डाल दें। चीनी को घुलने तक इसको पकाएं।
  • चीनी के घुलने के बाद आप इसमें किशमिश, छुहारे(खजूर) और दरदरा कूटा मसाला डालकर लौंजी को गाढा़ होने तक पका लीजिये।
  • आपकी स्वादिष्ट मेथी की लौंजी तैयार है। लौंजी के पूरी तरह से ठंडा होने पर इसे किसी एयरटाइट कंटेनर में भर कर रख दीजिए।
  • 2 महिने तक जब भी आपका मन करे इसके स्वाद का आनंद लीजिए।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • आप चीनी की जगह पर गुड़ या फिर ब्राउन शुगर का उपयोग कर सकते हैं।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस सब्जी में एक चुटकी हींग को डाला गया है। हींग को डालना आपकी इच्छा के अनुसार है।