मेथी मटर मलाई की सब्जी - Methi Matar Malai Recipe

मेथी मटर मलाई एक स्वादिष्ट उत्तर भारतीय ग्रेवी वाली सब्जी है जो हरी मटर, मेथी के पत्ते, ताजा क्रीम और अन्य भारतीय मसालों से बनायीं जाती है।
हम आपको मेथी मटर मलाई की सब्जी (Maithi Matar Mailai Recipe) बनाने की विधि /रेसिपी हिंदी में चित्रों के साथ स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। मेथी मटर मलाई की सब्जी बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है। यह सब्जी खास तौर पर ठंड के मौसम में बनाई जाती है क्योंकि ठंड की ऋतु में ताजा मेथी के पत्ते और ताजा हरी मटर आसानी से मिल जाते हैं।
बनाने की सामग्री :-
  • 1½ कप ताजा हरी मटर दाने
  • 2 कप मेथी पत्तियां (कटी हुई)
  • 1 हरी इलायची
  • 1 इंच लंबा दालचीनी का टुकड़ा
  • 1 प्याज ( बारीक़ कटा हुआ)
  • 1/2 इंच का अदरक का टुकड़ा( बारीक़ कटा हुआ)
  • 1 हरी मिर्च (बारीक़ कटी हुई)
  • 8-10 काजू
  • 4 बड़े चम्मच ताजा क्रीम
  • 1/2 कप ताजा दूध
  • 1/2 कप पानी
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 4 चम्मच रिफाइंड आयल
बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप एक कड़ाही में मध्यम आंच पर 1 चम्मच तेल गरम करें।
  • उसमे इलायची, दालचीनी का टुकड़ा और कटा हुआ प्याज डालें।
  • आप देखे प्याज जब तक पारदर्शी हो जाता है तब तक भूने। कटा हुआ अदरक, हरी मिर्च और काजू डालें। सबको चमचे से चलाते हुए लगभग 2 मिनट के लिए भूने।
  • इसके बाद आप गैस बंद कर दें और मिश्रण को कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें।
  • (मिश्रण को तेजी से ठंडा करने के लिए उसे एक प्लेट में निकाले)।
  • मिश्रण को मिक्सर ग्राइंडर के छोटे से चटनी जार में डालें और बारीक़ पेस्ट होने तक पीस लें।
  • अगर जरुरत लगे तो 1-2 चम्मच पानी पीसते समय डालें।
  • अब आप उसी कड़ाही में मध्यम आंच पर 2-चम्मच तेल गर्म करें।
  • उसमें तैयार पेस्ट डालें। लगातार चमचे से चलाते हुए उसे तेल अलग होने लगे तब तक भूने।
  • अब आप उसी कड़ाही में कटे हुए मेथी के पत्ते डालें। 3-4 मिनट के लिए भूने।
  • अब कड़ाही में हरी मटर के दाने और स्वादानुसार नमक डालें।
  • 2-3 मिनट के लिए लगातार चमचे से चलाते हुए भूने।
  • अब आप कड़ाही में 1/2 कप दूध और 1/2 कप पानी डालें।
  • उन्हें अच्छे से मिलाएं और मिश्रण को गाढ़ा हो जाने तक पकाईये। सब्जी को चख ले और अगर जरुरत लगे तो और नमक डालें।
  • आपकी स्वादिस्ट मलाई वाली मैथी मटर की सब्जी तैयार हो गई है आप इसमें ताजा क्रीम डालें।
  • अच्छी तरह से मिक्स कर लें और एक मिनट तक पकने दें।
  • गैस बंद करें और एक परोसने के लिए सर्विंग बाउल में मेथी मटर मलाई निकाले शान से गरम परांठों के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • आप काजू के बदले ब्लांच की हुई बादाम का उपयोग कर सकते हैं।
  • अगर आप चाहें तब सब्जी को अधिक तीखा बनाने के लिए हरी मिर्च की मात्रा बढ़ा दें।
  • मेथी मटर मलाई को लंच या डिनर में कुलचा या पराठा और नमकीन लस्सी के साथ परोसें।