मूंग दाल हलवा - Moong Dal Halwa Recipe

मूंग की दाल और मावे से बने इस यम्मी हलुवे को घर पर बहुत आसान विधि से बनाया गया है।
मूंग दाल हलवाबनाने की सामग्री :-
  • 1 कप मूंग की धुली दाल (Coriander lentils)
  • 1 कप देशी घी (Shudh Ghee)
  • 1½ कप चीनी (Sugar)
  • 1 कप चीनी मावा/खोया (Mawa)
  • ¼ कप काजू (बारीक कतरे हुए) (Cashews)
  • ¼ कप किशमिश (Raisin)
  • ¼ कप बादाम (बारीक कतरे हुए) (Almonds)
  • 1 चम्मच छोटी इलाइची (पाउडर) (Cardamom Powder)
मूंग दाल हलवाबनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप मूंग दाल हलवा बनाने के लिए मूंग की दाल को धो लीजिये और उसे तीन घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये।
  • तीन घंटे बाद दाल को अच्छी तरह से धो कर उसका पानी निकाल दीजिये और उसे मिक्सी में दरदरा पीस लीजिये।
  • अब आप एक कढ़ाई को गैस पर गरम करें। कढ़ाई गर्म होने पर उसमें घी डाल दीजिये और घी के पिघलने पर उसमें दाल डालिये और मीडियम आंच पर चलाते हुए दाल को भूनें।
  • लगभग 25 मिनट में दाल घी छोड़ देगी और वह कढ़ाई से भी नहीं चिपकेगी। ऐसा होने पर दाल को किसी अलग बड़ी बाउल में निकाल कर रख दीजिये।
  • अब कढ़ाई में मावा (खोया) डालिये और उसे भी चलाते हुए हल्का भून लीजिये। भुनने के बाद उसे भी दाल वाले बर्तन में रख दीजिये।
  • इसके बाद आप एक पेन में चीनी लीजिये और इसमें चीनी के बराबर पानी डाल लीजिये तथा उसे गर्म करें।
  • पानी को अच्छी तरह से उबाल लीजिये और उसकी चाशनी बना लीजिये। चाशनी बनने के बाद पेन को गैस से उतार लीजिये।
  • अब आप कढ़ाई को दुबारा गैस पर रखें और उसमें दाल का मिश्रण तथा चाशनी डाल दीजिये, इसमें ही आप इलाइची पाउडर को भी मिला दीजये
  • धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए पकाइये। लगभग छ: से सात मिनट में चाशनी और दाल आपस में अच्छी तरह से मिल जाएगी और आपका मूंग दाल का हलवा तैयार हो जाएगा। अब गैस को बंद कर दीजिये।
  • आपका टेस्टी और पोस्टिक मूंग दाल का हलवा तैयार हो गया है। आप इसको काजू, किशमिश और बादाम से गार्निश करें और सर्व करें।
  • आप इसे फ्रिज में दो सप्ताह तक स्टोर करके इसका सेवनकर सकते हैं।
  • मूंग की दाल से बने कोइ भी पकवान बो चाहे मीठे हों या नमकीन उनके इस्तेमाल के बहुत फायदे होते हैं।
  • मूंग दाल से आप मूंग दाल लड्डू, मूंग दाल हलवा, मूंग दाल बर्फी, भुनी मूंग दाल नमकीन, मूंग दाल की कचोरी , मूंग दाल की नमकीन कुरकुरी पकोड़ी भी बना सकते हैं।
उपयोगी सुझाव:-
  • मीठा आप अपने स्वादानुसार कम-ज्यादा कर सकते हैं।
  • शुद्ध देसी घी का इस्तेमाल इसकी खुशबू बढ़ाने के लिए किया गया है।
  • मूंग दाल के हलुवा को आप 15 दिनों तक फ्रिज में रख करके खाने में उपयोग कर सकते हैं।
  • साथ ही आप हमारी पॉपुलर गाजर का मुरब्बा, गाजर का हलवा, ब्रेड का हलवा, आलू का हलवा, सूजी का हलवा, छुहारे का हलवा, सेब का हलवा, आटे का हलवा, करें बनाने की विधियों को जरूर पढ़ें। यह भी आपके लिए उपयोगी होंगी.