मूंग दाल नमकीन - Moong Dal Namkeen Recipe

बाजार से भी टेस्टी और पौष्टिक मूंग दाल नमकीन को घर पर आसानी से बनाने की विधि। घर पर बना नमकीन पूरी तरह शुद्ध और हाईजैनिक होती है।
मूंग दाल नमकीनबनाने की सामग्री :-
  • 200 ग्राम मूंग दाल
  • 1/2 चम्मच बेकिंग सोडा
  • सफेद नमक स्वादानुसार
  • रिफाइंड आयल (तलने के लिए)
मूंग दाल नमकीनबनाने की विधि :-
  • मूंग दाल नमकीन बनाने के लिए सबसे पहले मूंग दाल को अच्छी तरह से साफ़ कर लें, और दाल को तीन-चार बार पानी से धो लें...
  • अब इस धुली हुई दाल को एक बर्तन में पानी भर कर 6-7 घंटों के लिए भिगो दें, उस पानी में ही बेकिंग सोडा भी डाल कर मिला दे।
  • आप देखेंगे की 6-7 घंटों के बाद दाल फूल कर दो गुनी मोटी हो गई है। एक छलनी की सहायता से दाल का सारा पानी निकाल दें।
  • 15 मिनटों के लिए दाल को छलनी में ही रहने दें, जिससे सारा अतिरिक्त पानी निकल जाए।
  • एक ट्रे में मोटा तौलिया बिछा कर उस पर दाल को फैला दें, लगभग 30 मिनटों के लिए दाल भरी ट्रे को पंखे के नीचे रख कर सूखने दें। फिर आपकी दाल तलने के लिए तैयार हो जायेगी।
  • अब आप गैस ऑन करके एक पेन या कढ़ाई में रिफाइंड गरम करें।
  • आप दाल को तलने के लिए जाली बाली कलछी या स्टेनर का इस्तेमाल करें। ताकि तली हुई दाल निकालने में आसानी हो।
  • अब गरम कढ़ाई के ऊपर स्टेनर रखें और उसमें थोड़ी-थोड़ी मात्रा में दाल डालें। गैस को तेज़ रखें, बीच-बीच में दाल को चम्मच की सहायता से चलाती रहें।
  • दाल को फ्राई करते समय थोड़े बुलबुले उठते हैं, जब बुलबुले बैठ जायें और दाल का रंग बदल जाए तब समझें आप की दाल परफेक्ट तल चुकी है।
  • अब एक प्लेट में पेपर नेपकिन बिछा कर उस पर तली हुई दाल को निकाल लें। और इसी प्रक्रिया से सारी भीगी हुई दाल को तल लें।
  • तली हुई दाल को एक दूसरी ट्रे में ओब्जेर्व पेपर नैपकिन बिछा कर फैला दें, जिससे दाल का अतिरिक्त तेल भी पेपर सोख लेगा। दाल को अब ठंडी होने दें।
  • तैयार गुनगुनी दाल को एक बड़ी बाउल में पलट लें, अब इसमें स्वादानुसार सादा नमक डाल कर अच्छी तरह से मिला लें।
  • आपकी मूंग दाल नमकीन तैयार है, इस नमकीन को एयर टाइट डिब्बे में भर कर रखें। और जब भी इच्छा हो गरम चाय के साथ इस चटपटी दाल का आनंद लें।
उपयोगी सुझाव:-
  • इसी विधि द्वारा आप मलका मसूर काली दाल को भी तल कर मूंग दाल नमकीन में मिलाएं। ये दाल मोठ बहुत स्वादिस्ट लगेगी।
  • इस दाल को आप एयर टाइट डिब्बे में 15 दिनों तक स्टोर कर सकती हैं।
  • इस बनी हुई दाल को पीस कर आप मूंग दाल के मिनी समोसे बना सकते हैं।