मूंग दाल प्रीमिक्स - Moong Dal Premix Powder

मूंग दाल के रेडीमिक्स पाउडर को आसानी से बना कर डिब्बे में स्टोर करें और जब भी इच्छा हो तब मिनटों में बनाएं स्वादिस्ट व्यंजन।
मूंग दाल रेडीमिक्स बनाने की सामग्री:-
  • 2 कप मूंग दाल (बिना छिलके वाली)
  • 2 चम्मच सूखा साबुत धनिया
  • 4 साबुत सूखी लाल मिर्च
  • 1 चुटकी हींग
  • ¼ चम्मच बेकिंग सोडा
  • 1 चम्मच अजवायन
  • ½ चम्मच टाटरी
  • नमक स्वादानुसार
मूंग दाल रेडीमिक्स बनाने की विधि:-
  • मूंग दाल प्री मिक्स पाउडर बनाने के लिए आप सबसे पहले एक कढ़ाई में दाल को लगातार चलाते हुए हल्की आँच पर एक मिनट तक भून लीजिये, जिससे दाल की नमी समाप्त हो जाए।
  • अब भुनी हुई दाल को कढ़ाई से एक प्लेट में निकाल कर ठंडा होने के लिए अलग रख दीजिये।
  • इसके बाद आप कढ़ाई में साबुत धनिया, साबुत लाल मिर्च, अजवायन और हींग डालकर मसालों को लगातार चलाते हुए एक मिनिट भून लीजिए।
  • भूने हुए मसालों को भी अलग निकाल कर ठंडा कर लीजिये।
  • दाल और मसालों के ठंडा हो जाने के बाद आप दाल में मसालों को मिला दें और इसमें ही स्वादानुसार नमक, टाटरी और बेकिंग सोडा अच्छी तरह से मिला लें।
  • अब इन मिले हुए दाल और मसालों को एक ग्राइंडर की सहायता से दरदरा पीस लीजिये। पीसने के बाद पाउडर को ठंडा होने के लिए रख दीजिये।
  • ठंडा होने के बाद एक एयरटाइट डिब्बे में मूंग दाल रेडीमिक्स पाउडर को स्टोर करें।
  • जब भी आप मूंग दाल प्रीमिक्स से कुछ व्यंजन बनाना चाहें तब एक बर्तन में आवश्य्कतानुसार पाउडर ले कर उसमे आवश्य्कतानुसार पानी मिला कर १५ मिनट के लिए ढक कर अलग रख दें, तय समय बाद आप एक मिनट घोल लें और आपका बढ़िया घोल तैयार मिलेगा। मन पसंद व्यंजन बनाएं।
उपयोगी सुझाव:-
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस मसाले में एक चुटकी हींग को डाला गया है। हींग को डालना आपकी इच्छा के अनुसार है।
  • आप इसमें स्वादानुसार सौंफ को भी अन्य मसालों के साथ मिला कर पीस सकते हैं।
  • टाटरी की जगह अमचूर (पिसी हुई खटाई) का प्रयोग कर सकते हैं।
  • फ्रिज में रख कर आप इस प्रीमिक्स को तीन माह तक उपयोग में ला सकते हैं।