चावल की चकली (मुरुक्कू) - Murukku (Chakali) Recipe

महाराष्ट्र में चावल के आटे में मसाले मिला कर बनाई जाने वाली एक बहुत ही टेस्टी स्नैक बनाने की आसान विधि
चकलीबनाने की सामग्री :-
  • 1 कप चावल का आटा ( Rice Flour)
  • 1 कप पानी या आवश्य्कता अनुसार
  • 1/4 कप बटर या घी (Butter)
  • 1/2 चम्मच लालमिर्च (पाउडर)
  • 1/2 चम्मच हरी मिर्च पेस्ट (Green chilly Paste)
  • 1/2 चम्मच अदरक का पेस्ट (Ginger Paste)
  • 1/2 चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • स्वादानुसार नामक
  • रिफाइंड तेल (तलने के लिये) (Refaind Oil)
चकलीबनाने की विधि :-
  • आप एक बर्तन में चावल का आटा छान लीजिये।
  • अब एक छोटी कढाई लीजिये और उसमे पानी को गर्म कर कीजिये।
  • अब गरम पानी में आप नमक, मिर्च पेस्ट, अदरक का पेस्ट, हल्दी (पाउडर) और बटर को डालिये।
  • अब पानी को मसालों के साथ अच्छी तरह से उबलने दीजिये। (Masala chakli)
  • मसालों के मिक्स गरम पानी में थोड़ा-थोड़ा करके चावल के आटे को डालिये। और लगातार चलाते रहिये। ध्यान रहे की आटे में गुठलियाँ न पड़ें।
  • अब इस मिश्रण को धीमी आँच पर 10 मिनट तक ढककर पकाइये। बीच-बीच में मिश्रण को चलाते रहें।
  • गैस को बंद कर दें, मिश्रण को ठंडा होने दें। ( Aate ki Chakli Bnane ki vidhi)
  • ठंडा होने के बाद मिश्रण को चिकने हाथों की सहायता से गूंथ लें।
  • अगर मिश्रण ज्यादा टाइट है तब इसको पानी की सहायता से मुलायम कर लें।
  • गुथे हुये आटे से थोड़ा सा आटा निकालिये और लम्बा आकार देते हुये आटे को मशीन में डालिये, मशीन को बन्द कीजिये।
  • कोई मोटी पोलिथिन सीट लेकर किचन टाप पर बिछाइये और चित्रानुसार मशीन को ऊपर से दबाब देते हुये, गोल घुमाते हुये, गोल चकली पोलिथिन सीट पर बनाइये । (Maind Se bnee Chakli)
  • सारे आटे की चकली बना कर पोलिथिन सीट पर तैयार कर लीजिये ।
  • अब एक कढ़ाई में रिफाइंड तेल को गरम कीजिये।
  • चकली को हल्के हाँथो से उठाकर गर्म तेल की कढाई में डालिये और गहरा सुनहरा होने तक तलते रहिये।
  • अब तली हुई चकली को पेपर टॉवल पर रखिये।
  • इसी तरह से सारी चकलियों को तल लीजिये।
  • आपकी कुरकुरी चकली तैयार हो गयी हैं। चाय के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • धीमी आँच पर चकली को ना तले। इससे चकली तेल ज्यादा सोखेंगी।
  • गोल्डन ब्राउन रंग की तली हुई चकली को ज्यादा दिनों तक स्टोर कर सकते हैं।
  • इसको अनेक स्वाद में बनाया जा सकता है जैसे (चावल +बेसन), (चावल +सूजी ), (चावल+उरद दाल) और (चावल+मूंग दाल)
  • चकली को एयर टाइट डिब्बे में स्टोर करें।
  • चकली मसाला मैदा,आटा,और बेसन से भी बनाई जाती है।