बिना तेल के पकोड़े - Oil Free Pakora Recipe

हम आपको बिना तेल के पकोड़े (Zero oil Pkora Recipe) बनाने की विधि (रेसिपी) हिंदी में चित्रों के साथ स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। बिना तेल के पकोड़े बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है। आज में आपको ऐसे ही पकोड़े बनाना बताउंगी जिसे हम बिना तेल के बनायेंगे..
बनाने की सामग्री :-
  • 1/2 कप बेसन
  • 2 आलू (छोटे- छोटे टुकड़ो में कटा हुआ)
  • 2 प्याज़ (स्लाइस में कटी हुई)
  • हरा धनिया (बारीक कटे हुए)
  • 4 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 1 चम्मच धनिया (पावडर)
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च (पावडर)
  • 1/2 चम्मच हल्दी (पावडर)
  • नमक स्वादानुसार
बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप पकोड़े बनाने के लिए एक बड़े बाउल में बेसन, आलू, प्याज़, हरा धनिया, हरी मिर्च, नमक, हल्दी पावडर, लाल मिर्च पावडर धनिया पावडर और एक चुटकी हींग डाल लें ज़रूरत अनुसार पानी डालकर अच्छे से मिक्स कर लें।
  • बेटर बनाते हुए इस बात का ध्यान रखे की ये बेटर सख्त होना चाहिए अगर बेटर पतला है तो.. पकोड़े फट सकते है, अब हमारा बेटर पकोड़े बनानें के लिए एकदम रेडी है।
  • कढाई को गैस पर रखे और अब इसमें दो गिलास पानी डालकर गर्म होने के लिए रख दें।
  • क्योकि आज हम पानी में पकोड़े फ्राई करने वाले है। शायद आपको अचम्भा लगे पर यह सच है।
  • इसमें हम एक बूंद भी तेल का प्रयोग नहीं करेंगे।
  • पानी को उबलने दें जब पानी में उबाल आ जाए तो फिर पकौड़े बनाना शुरू कर दें।
  • आप एक हाथ में टाइट बेटर ले कर एक-एक करके पकोड़े कढ़ाई में डालना शुरू कर दें,
  • एक बार में जितने पकोड़े कढाई में आएं इतने ही पकोड़े डालें।
  • चम्मच की मदद से इसे अलट-पलट कर सेके जब इनका रंग बदल जाए तब आप समझें की ये फ्राई हो चुके है।
  • अब आप इन्हें कढ़ाई से निकाल कर प्लेट में रखे और बाकि बचे हुए बेटर के भी पकोड़े इसी तरह से बनाकर तैयार कर लें। इन पकोड़ो को बनाने में दस से पंद्रह मिनट का समय लगता है।
  • आपके स्वादिस्ट बिना तेल पकोड़े तैयार हो गए हैं। बिना तेल के गरमा गर्म पकोड़ो को हरी या लाल चटनी के साथ खाए और दोस्तों को भी खिलाएं।
उपयोगी सुझाव:-
  • आयल फ्री व्यंजन स्वास्थ्य के लिए हमेशा फायदेमंद होते हैं।
  • आप इन पकोड़ो को स्टोर न करें ,ताजे बने हुए ही खाएं या सर्व करें।
  • शाम को चाय के साथ इन आयल फ्री पकोड़ों को सर्व करें और सबका मन मोह लें।