पनीर भुर्जी - Paneer Bhurji Recipe

हम आपको पनीर भुर्जी (Cheese Bhurji Recipe) बनाने की विधि हिंदी में बता रहे हैं। पनीर भुर्जी बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है। मसालेदार पनीर भुर्जी एक स्वादिष्ट, बनाने में आसान और झटपट से तैयार होने वाली पनीर की सब्जी है। पनीर भुरजी एक मशहूर व्यंजन अंडा भुर्जी से प्रेरित है जो स्वाद और बनावट में समान है लेकिन यह वेजिटेरियन व्यंजन है और इसे पनीर से बनाया जाता है।
बनाने की सामग्री :-
  • 300 ग्राम पनीर ( कद्दूकस किया हुआ)
  • 1 चम्मच अदरक( कद्दूकस किया हुआ)
  • 2 हरी मिर्च( बारीक़ कटी हुई)
  • 2 प्याज ( बारीक़ कटा हुआ)
  • 1 टमाटर ( बारीक़ कटा हुआ)
  • 1 /2 शिमला मिर्च ( बारीक़ कटी हुई)
  • 1/2 चम्मच गरम मसाला (पाउडर)
  • 1/4 चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1/2 चम्मच धनिया (पाउडर)
  • 2 बड़ी चम्मच दूध
  • 1 चम्मच नींबू का रस
  • 1½ बड़ी चम्मच रिफाइंड तेल
  • 2 बड़ी चम्मच हरा धनिया (बारीक़ कटा हुआ)
  • नमक स्वादानुसार
बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप एक कड़ाही में मध्यम आंच पर रिफाइंड तेल गरम करे। उसमे जीरा डाले।
  • जब जीरा फूटने लगे तब उसमे कदुकस किया हुआ अदरक, और बारीक़ कटी हुए हरी मिर्च डालकर एक मिनट तक भून ले।
  • अब आप इसमें बारीक़ कटा हुआ प्याज डाले और उसे हल्के भूरे रंग का होने तक भुन ले ।
  • आप इसमें ही बारीक़ कटा हुआ टमाटर और शिमला मिर्च डाले। टमाटर को नरम होने तक पकाए, इसमे लगभग 2 -3 मिनट का समय लगेगा।
  • इसी कढ़ाई में ही गरम मसाला पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिला ले।
  • आप इसमें ही दूध भी डाल लें। मिश्रण को अच्छे से मिला ले और 1 मिनट तक पकने दे।
  • अच्छी तरह से पकने के बाद आप इसमें कदुकस किया हुआ पनीर और नींबू का रस डालकर अच्छे से मिला ले।
  • 3-4 मिनट तक मिश्रण को पकने दे, बीच बीच में मिश्रण को चिपकने से बचाने के लिए चम्मच से चलाते रहिये।
  • आपकी पनीर भुजिया तैयार हो गई है। गैस को बंद करके तैयार पनीर भुर्जी को परोसने के कटोरे में निकाल ले..
  • हरे धनिये से सजाकर पराठा या रोटी के साथ शान से परोसे।
उपयोगी सुझाव:-
  • सब्जी को जलने से और चिपकने से बचाने के लिये नॉन-स्टिक पैन या भारी तले वाला पैन (या कड़ाही) का उपयोग करे।
  • इस सब्जी के स्वाद को और भी बढ़ाने के लिये मसालों के साथ ½ चम्मच कसूरी मेथी भी डाल सकते हैं।
  • पनीर भुर्जी को आप नान, पराठा, चपाती और रुमाली रोटी के साथ दोपहर या शाम के खाने में परोस सकते है।