पनीर कोफ्ता - Paneer Kofta Recipe

हम आपको पनीर कोफ्ता (Paneer Kofta Recipe) बनाने की विधि बता रहे हैं। पनीर कोफ्ता बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है। पनीर कोफ्ता एक पंजाबी सब्जी है जो उत्तर भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। आप पनीर के कोफ्ते को नाश्ते में परोसना चाहते है या पनीर कोफ्ता की करी को खाने में, इस रेसिपी की मदद से आप इसे आसानी से घर पर बना सकेंगे...
बनाने की सामग्री :-
  • 200 ग्राम पनीर (कसा हुआ)
  • 2 मध्यम आलू (उबले और छिले हुए कसे हुए)
  • 1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 1/2 चम्मच अदरक (कसा हुआ)
  • 1/2 चम्मच नींबू का रस
  • 2 बड़ी चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
  • 1½ बड़ी चम्मच कॉर्न फ्लोर
  • 8 काजू कटे हुए
  • नमक स्वाद अनुसार
  • तलने के लिए रिफाइंड तेल
  • 3 चम्मच टमाटर प्यूरी
  • 8 काजू (20 मिनट के लिए पानी में भिगो दे)
  • 2 चम्मच अदरक (पेस्ट)
  • 1 हरी मिर्च (बीज निकाले हुए और बारीक कटी हुई)
  • 1 प्याज (बारीक कटा हुआ)
  • 1/2 चम्मच जीरा
  • 2 लौंग
  • 1/2 इंच लंबा दालचीनी का टुकड़ा
  • 1/4 चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1/4 चम्मच गरम मसाला (पाउडर)
  • 1½ चम्मच धनिया (पाउडर)
  • 1/2 चम्मच चीनी
  • 1/2 चम्मच कसूरी मेथी (मेथी के सूखे पत्ते)
  • 2 बड़ी चम्मच शुद्ध घी
  • 3/4 कप पानी
  • नमक स्वाद अनुसार
बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप एक बड़े कटोरे में कसा हुआ पनीर, कसा हुआ आलू, कॉर्न फ्लोर, कटी हुई हरी मिर्च, कसा हुआ अदरक, नींबू का रस, हरा धनिया और नमक लीजिए। इन सबको अच्छी तरह से मिला कर एक मिश्रण तैयार कर लीजिये।
  • आप हथेलियों में तेल लगाकर उन्हें चिकना कर ले और मिश्रण को 6-8 बराबर भागों में बाँट लीजिए। प्रत्येक भाग में से एक गोला बनाइये।
  • एक गोला लो और उसे अपनी हथेलियों के बीच दबाकर टिक्की के जैसा गोल आकार दीजिये। उसके बीच काजू के 2-3 टुकड़े रखिये। काजू को सभी तरफ से लपेटें और फिर से उसे गोल आकार दीजिये। इसी तरह बाकी बचे गोले में से कच्चे कोफ्ते बना लीजिए।
  • एक कड़ाही में हल्की आंच पर रिफाइंड तेल गरम करे। जब तेल मध्यम गर्म हो तब कड़ाही के किनारे से 3-4 कच्चे कोफ्ते तेल में डाले और उन्हें गोल्डन ब्राउन रंग के होने तक और बाहर से कुरकुरा होने तक तले।
  • अन्यथा वह तेल में टूट सकते है। उन्हें तेल में से निकाल कर एक प्लेट में पेपर नैपकिन के ऊपर रख दीजिये। बाकी बचे कोफ्ते भी इसी तरह तल लीजिए।
  • भिगोये हुए काजू को 2 बड़ी चम्मच पानी के साथ पीसकर पेस्ट बना लीजिए।
  • इसके बाद आप एक पैन में मध्यम आंच पर तेल गरम करें। उसमे जीरा, लौंग और दालचीनी डालिए और लगभग 30 सेकंड के लिए भून लीजिए। अदरक का पेस्ट डालिए और 15-20 सेकंड के लिए भून लीजिए।
  • अब आप कटी हुई हरी मिर्च और प्याज डालिए और प्याज को गुलाबी रंग का होने तक भून लीजिए, इसमें लगभग 3- 4 मिनट का समय लगेगा। इसमें टमाटर की प्यूरी डालिए।
  • उसे तेल अलग होने लगे तब तक भून लीजिए, इसमें लगभग 3-4 मिनट का समय लगेगा। काजू का पेस्ट, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर, चीनी और नमक डालिए।चमचे से लगातार चलाते हुए एक मिनट के लिए पकाइये।
  • अब आप इसमें कसूरी मेथी और 1/2 कप पानी डालिए। ग्रेवी को गाढ़ी होने तक पकने दीजिये।
  • अब आप इसमें तैयार कोफ्ते डालिए, अच्छी तरह से मिला ले और गैस बंद कर दीजिये।
  • आप के पनीर कोफ्ते तैयार हैं। पनीर कोफ्ता करी को एक परोसने के कटोरे में निकाले और कसा हुआ पनीर के साथ सजाये।
उपयोगी सुझाव:-
  • आप कोफ्ते तलते समय एक साथ बहुत ज्यादा कोफ्ते तेल में मत डाले अन्यथा वे टूट सकते है।
  • कॉर्नफ्लोर कोफ्ते को बाहर से करारा बनाता है। अगर यह उपलब्ध नहीं है तो आप इसके बदले अरारोट का उपयोग कर सकते हैं।
  • आप काजू के बदले खसखस या तरबूज के बीज का उपयोग कर सकते हैं।
  • पनीर के तले हुए कोफ्ते को टमाटर सॉस या हरी चटनी के साथ एक नाश्ते के रूप में भी परोस सकते है।
  • आप पनीर कोफ्ते की करी को बटर नान, पराठा या रोटी के साथ लंच या डिनर में परोसें।