आलू पापड़ की सब्जी - Papad Aloo Sabzi Recipe

राजस्थान की इस स्वादिस्ट पारम्परिक व्यंजन को पापड़ फ्राय करके टमाटर-दही की ग्रेवी में आसानी से बनाया गया है।
सब्जी बनाने की सामग्री :-
  • 4 पापड़ (फ्राई किये हुए)
  • ½ कप दही ( फेंटा हुआ)
  • 2 टमाटर का पेस्ट
  • 1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 1 इंच अदरक का टुकडा़ (बारीक कटा हुआ)
  • 3 चम्मच शुद्ध घी
  • 2 चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
  • 1 चम्मच धनिया (पाउडर)
  • 1 चम्मच कसूरी मेथी
  • ½ चम्मच जीरा
  • ¼ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • ¼ चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • नमक स्वादानुसार
सब्जी बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप एक कढा़ई में शुद्ध घी गरम कीजिए फिर इसमें जीरा डाल कर भून लीजिए।
  • जीरा भून जाने पर इसमें हींग, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और कसूरी मेथी को डालकर हल्का सा भून लीजिए।
  • अब आप इसमें टमाटर, अदरक, हरी मिर्च को डालें और इसमें ही लाल मिर्च पाउडर एवं बाकी मसाले को डाल कर मसाले से तेल अलग होने तक भून लीजिये।
  • मसाला भून जाने पर इसमें एक कप पानी डाल दीजिए और करी को उबाल दिला दें।
  • करी में उबाल आने पर इसमें दही को थोडा़-थोडा़ डालते हुए लगातार चलाते हुये, करी में उबाल आने तक पकाइये (इससे दही फटेगा नहीं).
  • अब आप करी में उबाल आने के बाद इसमें नमक और थोड़ा सा हरा धनियां डाल कर मिला दीजिए। आपकी ग्रेवी तैयार है।
  • इसके बाद आप पापड़ को छोटा-छोटा तोड़ कर ग्रेवी में डालिये, और सब्जी को ढककर 2 -3 मिनिट तक धीमी आंच पर पकने दीजिए।
  • आपकी स्वादिस्ट सब्जी बनकर तैयार है, इसको सर्विंग बाउल में निकाल कर धनिया पत्ती से गार्निश करके आप परांठे, चपाती, चावल के साथ परोसिये और खाईये।
उपयोगी सुझाव:-
  • जिस भी ग्रेवी में दही का उपयोग होता है उसे फ्रिज से निकाल कर तुरंत इस्तेमाल न कीजिए इससे दही फट जाता है। दही ग्रेवी को नार्मल तापमान आने पर उपयोग करें।
  • आप इसमें प्याज का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। एक प्याज बारीक काट कर जीरा तड़कने के बाद डालकर भून लीजिए।
  • आप तेल या घी दोनों में से किसी का भी अपनी पसंद के अनुसार उपयोग कर सकते हैं।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस सब्जी में एक चुटकी हींग को भी डाला जा सकता है।