केसर पिस्ता कुल्फी बनाने की विधि - Pista Kulfi Recipe in Hindi

दूध, केसर और पिस्तों को उपयोग करके बहुत आसान विधि से इस स्वादिस्ट कुल्फी को घर पर बनायें और सभी को सर्व करके इसके अनमोल स्वाद का आनंद दें।
कुल्फी बनाने की सामग्री:-
  • 1 लीटर दूध (फुल क्रीम)
  • ½ कप चीनी (पाउडर)
  • ¼ चम्मच केसर के धागे
  • 5 सफ़ेद इलाइची (दरदरी की हुई)
  • 2 चम्मच बादाम (बारीक कटे हुए)
  • 4 चम्मच पिस्ते (बारीक कटे हुए)
कुल्फी बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप एक भारी तले के बर्तन में दूध लें और उसे धीमी-मीडियम आंच पर लगातार चलाते रहें।
  • आपका दूध लगभग आधे घंटे में आधा रह जाएगा तब गैस को डिम कर दें।
  • जब आपका पका हुआ दूध गाढ़ी क्रीम जैसा दिखने लगेगा और पैन के बीच में बुलबुले दिखाई देने लगेंगे तब कुल्फी बनाने के लिए दूध तैयार है।
  • अब आप इसमें 2 चम्मच पिस्ते के टुकड़े, चीनी और केसर डालें,
  • एक उबाल के बाद उसे दो मिनट के लिए पकाएं, चमचे से दूध को लगातार चलाते रहें।
  • इसके बाद इसमें इलाइची पाउडर डालें और आंच बंद कर दें।
  • मिक्सचर को ठंडा होने रख दें। फिर जब यह मिक्सचर ठंडा हो जाए तो इसमें थोड़े से नट्स और डालें और कुछ को गार्निशिंग के लिए बचा लें।
  • अब आप इस मिक्सचर को अच्छे से मिलाएं और कुल्फी मोल्डस में पलट दें।
  • जमने के लिए फ्रीजर में पांच घंटों के लिए रख दें।
  • तय समय के बाद आप फ्रिजर से मोल्ड्स को बाहर निकालें और चाकू की मदद से कुल्फी को सर्विंग बाउल में डालें।
  • आपकी स्वादिस्ट केसर पिस्ता कुल्फी तैयार है आप इसको बादाम और पिस्ते के टुकड़ों से गार्निश करके सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • दुध उबालते समय दूध को अच्छी तरह चलाते हुये गाढ़ा करना है, अगर दूध बर्तन के तले में लग गया तब कुल्फी का स्वाद खराब हो जायेगा।
  • अगर आप कंडेन्स मिल्क से भी कुल्फी बना रही हैं तब चीनी की मात्रा आधी कर दें।
  • दूध को जल्दी गाढ़ा करने के लिए आप इसमें 4 चम्मच दूध का पाउडर डालें।