पोटली समोसा - Potli Samosa Recipe

भुने हुए आलुओं को मैंदा की पूरी में पोटली के सूंदर आकार में लपेट कर फ्राई करके इनको आसानी से बनाया गया है।
पोटली समोसा बनाने की सामग्री :-
  • 1 कप मैदा (छानी हुई)
  • ¼ चम्मच नमक
  • 2 चम्मच तेल या घी
  • 2 आलू (उबाल कर छील कर टुकड़े किये हुए)
  • ¼ कप हरे मटर के दाने
  • 5 काजू (बारीक कटे हुए)
  • 1 चम्मच किशमिश
  • 1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • ¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • ¼ चम्मच गरम मसाला
  • 2 चम्मच हरा धनियां (बारीक कटा हुआ)
  • नमक स्वादानुसार
  • रिफाइंड तेल (तलने के लिये)
पोटली समोसा बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप एक परात में मैदा, नमक और तेल अच्छी तरह मिलाइये और पानी की सहायता से पूरी के आटे से भी सख्त आटा गूथ लीजिये।
  • गुथे आटे को घी की सहायता से चिकना होने तक गूंथिये।
  • गुथे आटे को ढककर, 25 मिनिट के लिये अलग रख दीजिये ताकि आटा सैट हो जाय।
  • अब आप भरावन तैयार करें इसके लिए एक पैन में 2 चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये।
  • अब आप पैन में हरी मिर्च, मटर के दाने डालकर मैस करते हुये 2 मिनिट भूनिये अब इनमें आलू काजू के टुकड़े और किशमिश, धनियां पाउडर , लाल मिर्च पाउडर, नमक, गरम मसाला और हरा धनिया डालकर भूनते हुये पकाइये।
  • भुनने के बाद समोसे के लिये भरावन बनकर तैयार है।
  • इसके बाद आप गुथे आटे को मसल कर थोड़ा और चिकना कीजिये और आटे से छोटी छोटी 10 लोइया बना लीजिये।
  • लोइयों को कपड़े से ढककर रखिये ताकि वे सूखे नहीं इसमें से एक लोई निकालिये और इसकी पतली पूरी बेलिये।
  • बेली हुई पूरी को हथेली पर रखियेऔर इसमें 2 चम्मच स्टफिंग पूरी के बीच में रखिये और दूसरे हाथ से उठाकर (चित्र के अनुसार) स्टफिंग को पोटली के आकार में बन्द कीजिये,
  • इसी तरह सारे पोटली समोसे तैयार कर लीजिये, और इनको एक अलग ट्रे में रख लीजिये।
  • इन पुतली समोसों को तलने के लिए आप एक कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये।
  • मीडियम गरम तेल में जितने समोसे एक बार कढ़ाई में आ जाय उतने डाल दीजिये और समोसे को धीमी आग पर सुनहेरा होने तक तल लीजिये।
  • किसी प्लेट में नेपकिन बिछा कर समोसे को निकाल कर रखिये।
  • इसी तरह सारे पोटली समोसे तल कर तैयार कर लीजिये।
  • आपके स्वादिस्ट पोटली समोसे तैयार हो गए हैं गरमा गरम पोटली समोसे को हरे धनियां की चटनी के साथ परोसिये और खाइये।
उपयोगी सुझाव:-
  • तली हुई किसी भी चीज को आप अब्जॉरमेंट पेपर पर ही निकाला करें ,जिससे इसका अतिरिक्त तेल पेपर सोख लेता है।
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • समान रूप से नमकीन स्वाद पाने के लिए आलू को उबालते समय नमक डालना मत
  • आप तेल या घी दोनों में से किसी का भी अपनी पसंद के अनुसार उपयोग कर सकते हैं।