पंजाबी दही कढ़ी - Punjabi Besani Kadhi Recipe

पंजाब और पूरे उत्तर भारत में खट्टे दही और बेसन से बनी इस स्वादिस्ट कढ़ी को बहुत शौक से खाया जाता है। इस आसान विधि से आप भी एक बार जरूर बनाएं।
पंजाबी कढ़ी पकोड़ा बनाने की सामग्री:-
  • 2 कप खट्टा दही
  • 1.5 कप बेसन
  • ½ कप प्याज (बारीक कटी हुई)
  • ½ चम्मच जीरा
  • ½ चम्मच मेथी दाना
  • ½ चम्मच हल्दी पाउडर
  • ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चुटकी हींग
  • नमक स्वादानुसार
  • 10 करी पत्ता
  • रिफाइंड तेल (तलने के लिए)
पंजाबी कढ़ी पकोड़ा बनाने की विधि:-
  • पंजाबी दही कढ़ी बनाने के लिए सबसे पहले बेसन छान ले, और आधा बेसन अलग रख दे अब बेसन को एक बाउल में करे और थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए गाढ़ा घोल तैयार कर ले।
  • गाढ़े घोल को 10 मिनट के लिए अलग रख दे। अब एक बड़ी बाउल में दही ले, और खूब अच्छे तरह से फैट ले। (जाड़ो में दही बिना फ्रिज के 1 दिन में और गर्मियों में 1 से 2 घंटे में खट्टा हो जाता है। )
  • फेटे हुए दही में बचे बेसन को डाल कर मिलाये। दही और बेसन के मिश्रण में एक से ढेड़ गिलास पानी डाल कर पतला घोल तैयार कर ले। और स्वादानुसार नमक भी डाल दे।
  • अब इस पतले घोल (मिश्रण) को छलनी से छान ले (ऐसा करने से दही बेसन की छोटी-छोटी घुठलिया अलग हो जाती है। और कढ़ी बहुत स्मूथ बनती है।)
  • अब पतले मिश्रण को अलग रखदे। अब तैयार पकोडे वाला घोल लेकर उसमे आधा चुटकी हींग और थोड़ा सा नमक और काटे हुए प्याज को डाल कर 3-4 मिनट तक अच्छी तरह से फेटे, ताकि कढ़ी की पकौड़ीया सॉफ्ट और फोकी बने।
  • गैस ऑन करके एक कढ़ाई या पैन में तेल गरम करे, गरम तेल में बेसन के घोल (पेस्ट) की हाथो से छोटी -छोटी पकौड़ीया छोड़े। और मध्यम आँच पर सुनहरा होने तक तले, एक प्लेट में पेपर नैपकिन लगाकर तली हुई पकौड़ी निकाल ले।
  • अब गैस पर बड़ा पेन रखे, और 2 से 3 चम्मच तेल डाल कर गरम करे, उसमे जीरा, हींग, हल्दी, मिर्च पाउडर, मैथी दाना, प्याज और करी पत्ता डाल कर भूने।
  • भूने हुए मसाले में बेसन और दही के मिश्रण को डाल दे, और तेज आँच पर एक उबाल आने तक लगातार चलाये, बाद में आँच को धीमा करके 5 से 10 मिनट तक कढ़ी को पकने दे।
  • बीच-बीच में कढ़ी को चलाते रहे। अब तैयार पकोड़ियों को कढ़ी में डाले, और 3 से 4 मिनट तक पकने दे। ताकि पकोड़े भी सॉफ्ट होजाये। 1 मिनट पका कर गैस बंद कर दे, और कढ़ी को ढक दे।
  • लीजिये तैयार हो गयी आपकी पंजाबी पकोड़े वाली कढ़ी, इसे आप गरमा गरम चावल, रोटी, नान आदि के साथ सर्व करे।
उपयोगी सुझाव:-
  • पंजाबी दही पकोड़ा कढ़ी में दही का उपयोग होता है उसे फ्रिज से निकाल कर तुरंत इस्तेमाल न कीजिए इससे दही फट जाता है। दही ग्रेवी को नार्मल तापमान आने पर उपयोग करें।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए पंजाबी पकोड़ा कढ़ी में एक चुटकी हींग को डाला गया है। हींग को डालना आपकी इच्छा के अनुसार है।
  • अगर पंजाबी दही पकोड़ा कढ़ी को आप गाढ़ी रखना चाहते है तो पानी कम डाले और अगर आपको ये रसीली अच्छी लगती हो तो पानी ज्यादा डाले।
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब तड़के में सूखी लाल मिर्च के टुकड़े डाल दें।