पंजाबी पेठा बड़ी बनाने की विधि - How to Make Punjabi Petha Badi

पेठा, उड़द की दाल और मसालों को मिला कर बनी इस स्वादिस्ट बड़ी से बने बिभिन्न व्यंजन पंजाब और हरियाणा में बहुत प्रसिद्ध हैं।
पंजाबी पेठा बड़ीबनाने की सामग्री :-
  • 500 ग्राम उरद की दाल (धुली)
  • 500 ग्राम कच्चा पेठा (कद्दूकस किया हुआ )
  • 2 चम्मच काली मिर्च (कुटी हुई)
  • 2 चम्मच लाल मिर्च (कुटी हुई)
  • 2 चम्मच जीरा (कुटा हुआ)
  • 1 चुटकी हींग
  • हरा धनिया (बारीक कटा हुआ )
  • 2 चम्मच अदरक का पेस्ट
  • रिफाइंड तेल (चिकनाई लगाने के लिए)
  • पानी (आवश्य्कतानुसार)
पंजाबी पेठा बड़ीबनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप पंजाबी पेठा बड़ी बनाने के लिए, उरद की दाल को पानी से 2-3 बार अच्छी तरह से धो लें।
  • इसके बाद आप दाल को पानी में 5 घंटे के लिए भिगो दें।
  • तय समय के बाद आप दाल को पानी में से निकालकर, मिक्सर में डाल दें।
  • दाल के साथ हींग और अदरक को भी डालकर पीस लें ताकि दाल का पेस्ट तैयार हो जाए। (दाल पीसते समय पानी न डालें।)
  • दाल के पेस्ट को एक बड़े बर्तन में निकालकर हाथ से या चम्मच से दाल को अच्छे से फेंट लें
  • अब आप फ़ैंटी हुई दाल में कसा हुआ पेठा अच्छी तरह से निचोड़ कर मिला लें, इसमें ही आप सारे कुटे हुए मसाले और हरा धनिया भी मिला लें।
  • दाल फेंटते समय यदि ज़रुरत लगे तो 2-3 चम्मच पानी डाला जा सकता है।
  • अच्छी तरह से फेंटने के बाद दाल बडियों के लिए तैयार हुई है या नहीं ये जानने के लिए एक कटोरी में पानी लें उसमें एक चने के बराबर फेंटी हुई दाल का पेस्ट डालें।
  • अगर दाल पानी के ऊपर तैरने लगे तो समझ लीजिये दाल बड़ी बनाने के लिए तैयार हो गई है।
  • वड़ी बनाने के लिए, आप एक बड़ी ट्रे या थाली लें उसको तेल लगा कर चिकना कर लें।
  • अब आप चित्र के अनुसार एक कोन बनायें, और उसमे दाल का पेस्ट भर कर चिकनी थाली पर डालकर (चित्र के अनुसार)बड़ियाँ बना लें।
  • बड़ियों का आकार अपने हिसाब से रखा जा सकता है। लगभग एक बड़े अंगूर जितने साइज की बड़ी बनाई हैं। बड़ियों को धूप में सूखने के लिए छोड़ दें।
  • बड़ियाँ सूखने में 1-2 दिन लग सकते हैं। जब बड़ियाँ सूख जाएँ तब उन्हें थाली से उखाड़ लें, लेकिन प्लेट में बिखरा कर एक दिन के लिए और धूप में रख दें ताकि वो अच्छे से सूख जाएँ।
  • आपकी स्वादिस्ट पंजाबी पेठा बड़ी (Punjabi Petha Bari Recipe) तैयार हो गयी है। इनसे कोइ भी पसंदीदा व्यंजन बना कर खाएं और खिलाएं।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप दाल को पानी में भिगोना नहीं चाहती तब आप दाल के पाउडर का भी पेस्ट बना सकतीं हैं।
  • आप बडियों को एयर टाइट डिब्बे में 6-7 माह तक स्टोर कर सकते हैं।
  • ज्यादातर बडियों मार्च - अप्रैल में बनाई जाती हैं।
  • आप अपने स्वाद के अनुसार मिर्च कम ज्यादा कर सकते हैं।