पंजाबी स्टाइल कद्दू की सब्जी - Punjabi Style Kaddu Recipe

पीले कद्दू से बनी इस पाचक और स्वादिस्ट सब्जी को उत्तर भारत में भंडारों में आलू की सब्जी और पूरी कचौड़ी के साथ अवश्य परोसा जाता है।
सब्जी बनाने की सामग्री:-
  • 500 ग्राम पीला कद्दू
  • 2 चम्मच सरसों का तेल
  • 2 चम्मच हरा धनियां (बारीक कटा हुआ)
  • 1 चम्मच अदरक पेस्ट
  • 2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 1 चुटकी हींग
  • ½ चम्मच मेथी के दाने
  • ¼ चम्मच गरम मसाला (पाउडर)
  • ¼ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • ½ चम्मच लालमिर्च (पाउडर)
  • 1 चम्मच अमचूर(पाउडर)
  • 1 चम्मच धनियां (पाउडर)
  • 2 चम्मच चीनी
  • 1 चम्मच सौंफ (कुटी हुई)
  • 1/2 कलोंजी
  • नमक स्वादानुसार
सब्जी बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप आप कद्दू को छील कर उसको छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिये।
  • इसके बाद आप एक कढ़ाई में तेल गरम कीजिये उसमें मेथी के दाने और हींग डालकर भून लीजिये,
  • अब इसमें हल्दी पाउडर, अदरक पेस्ट, हरी मिर्च, धनियां पाउडर डालिये और सभी मसालों को भूनिये।
  • अब आप इस भुने हुए मसाले में कद्दू के टुकड़े डाल दीजिये, नमक और लालमिर्च डालकर कद्दू को लगातार चलाते हुये दो मिनिट पका लीजिये, कद्दू के टुकड़ों में मसाले अच्छी तरह से चिपक जायें।
  • अब आप इस सब्जी में ½ कप पानी डालकर ढककर धीमी आग पर पकने दीजिये, 8 मिनिट बाद सब्जी को चैक कीजिये कद्दू के टुकड़े नरम हो गये होंगे।
  • इसके बाद आप सब्जी में गरम मसाला, अमचूर, चीनी और आधा हरा धनियां डालकर मिला दीजिये,
  • सब्जी को चलाते हुये 1 मिनिट और पका लीजिये, गैस को बंद कर दीजिये।
  • आपकी स्वादिष्ट खट्टी मीठी कद्दू की सब्जी तैयार है, सर्विंग बाउल में निकालिये और पूरी, कचौड़ी, बूंदी के रायते के साथ सर्व कीजिये।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • आप तेल या घी दोनों में से किसी का भी अपनी पसंद के अनुसार उपयोग कर सकते हैं।
  • सब्जी को हल्का मीठा या खट्टा बनाने के लिए चीनी और नींबू के रस की मात्रा कम या ज्यादा करें।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस सब्जी में एक चुटकी हींग को डाला गया है। हींग को डालना आपकी इच्छा के अनुसार है।