प्याज़ के पकोड़े बनाने की विधि - Pyaz Pakoda Recipe

ccप्याज के पकोड़े एक करारा और मसालेदार भारतीय नाश्ता है, जब यह मसाला चाय या पुदीना की चटनी के साथ परोसे जाते है तब और भी बढ़िया लगते है।
बनाने की सामग्री :-
  • 4 प्याज (लंबाई में कटा हुआ)
  • 1/2 कटोरी बेसन
  • 1 चम्मच चावल का आटा
  • 1 चम्मच अदरक (कसा हुआ)
  • 5-7 करी पत्ते (बारीक कटे हुए)
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1 चुटकी बेकिंग सोडा
  • 2 चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
  • रिफाइंड तेल (तलने के लिए)
  • नमक स्वाद अनुसार
बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप एक बड़े कटोरे में लंबाई में कटा हुआ प्याज लीजये।
  • अब आप उसी कटोरे में बेसन, चावल का आटा, कसा हुआ अदरक, करी पत्ता, लाल मिर्च पाउडर, बेकिंग सोडा, हरा धनिया और नमक डालें ।
  • एक चम्मच की सहायता से उन्हें अच्छी तरह मिला ले और 10 मिनट के लिए रख दें..
  • अब आप इसमें थोड़ा थोड़ा पानी (लगभग 1/4 कप) डाले और सभी सामग्री को मिला ले ताकि कटा हुआ प्याज आटा और मसालों से अच्छी तरह से लपेट जाये।
  • (अधिक पानी की आवश्यकता हो तो ही डाले। अगर बहुत ज्यादा पानी की वजह से मिश्रण पतला हो जायेगा तो पकोड़े करारे नहीं होगे।)
  • एक गहरी कड़ाही में मध्यम आंच पर तेल गरम करें।
  • (तेल पर्याप्त गर्म है या नहीं वह देखेने के लिए गर्म तेल में एक चुटकी मिश्रण डाले और देखे – अगर यह रंग बदले बिना ही ऊपर की ओर तुरंत आता है, तो तेल तलने के लिए पर्याप्त रूप से गर्म है।)
  • पकोड़े तलने के लिए एक चम्मच से या हाथ से थोड़ा सा मिश्रण लो और तेल में डालो, इसी तरह से 5-6 बार मिश्रण डालो और उन्हें करारे और गोल्डनब्राउन रंग के होने तक तलो।
  • पकोड़ों को समान रूप से तलने के लिए बीच- बीच में कभी- कभी कलछी से चलाते रहो।
  • अब आप पकोड़ों को तेल में से निकाल कर एक थाली में पेपर नेपकिन के ऊपर रखे।
  • इसी तरह से बाकी बचे मिश्रण में से भी पकोड़े इसी तरह तले।
  • आप के कुरकुरे प्याज़ के पकोड़े तैयार हो गए हैं। इनको शान से गरम चाय और धनिये की हरी चटनी के साथ परोसें।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप 1-2 दिनों तक पकोड़े को करारा रखना चाहते है तो मिश्रण बनाते वख्त ज्यादा पानी मत डाले। प्याज में से निकला हुआ पानी ही प्याज को मिश्रण से लपेट ने के लिए पर्याप्त होगा।
  • अगर फिर भी जरुरत लगे तो केवल 1-2 टेबलस्पून पानी ही डाले।
  • पकोड़ों को तेज आंच पर मत तले अन्यथा वह करारे नहीं होगे और बहुत ज्यादा तेल भी सोखेंगे।
  • पकोड़ों को पुदीने की चटनी के साथ या चाय/कॉफी के साथ शाम नाश्ते के रूप में परोसें।