राजस्थानी आलू प्याज की कढ़ी - Rajisthani Aloo Pyaz Kadhi

राजस्थान में हरे प्याज और आलुओं से बनी कढ़ी ज्यादातर खाई जाती है, इसको बनाने की आसान विधि आपको बता रहे हैं।
हम आपको राजस्थानी आलू प्याज की कढ़ी (Spring Onion Kadhi Recipe in Hindi) बनाने की रेसिपी हिंदी में स्टेप बाई स्टेप चित्रों के साथ बता रहे हैं। राजस्थानी प्याज आलू बेसन और दही की कढ़ी बनाने के लिए निम्न सामिग्री (ingredients) की आवश्य्कता होती Onion and curd Carry बनाने का आसान तरीका इस प्रकार है...
राजस्थानी कढ़ी बनाने की सामग्री:-
  • 1 आलू (उबाल कर छोटे पीसों में काट लें )
  • 1 प्याज (लच्छों में काट लें) 
  • 250 ग्राम दही (खट्टा)
  • 4 चम्मच बेसन
  • 1 चम्मच मैथी दाना
  • ½ चम्मच जीरा
  • ¼ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • ½ चम्मच लालमिर्च (पाउडर)
  • 1 चुटकी हींग
  • 2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 1 चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 10 करी पत्ते
  • नमक स्वादानुसार
  • 2 चम्मच तेल
राजस्थानी कढ़ी बनाने की विधि:-
  • राजस्थानी आलू प्याज की कढ़ी बनाने के लिए आप सबसे पहले दही को अच्छी तरह फेंट लें। अब इसमें एक ग्लास पानी और बेसन को मिला लें।ध्यान रहे दही में बेसन की गांठें नहीं रहने चाहिए।
  • अब आप एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और इसमे हींग, मैथी और जीरा डालकर तड़का लें।
  • इसी तड़के में करी पत्ते, हरी मिर्च, लालमिर्च पाउडर और हल्दी डालकर अच्छी तरह भून लें।
  • अब आप इस तैयार तड़के में आलू के टुकड़े और प्याज के लच्छे डाल दें और मध्यम आंच पर 2 मिनट तक पकने दें।
  • इसके बाद आप कढ़ाई में बेसन और दही का घोल डालें,
  • और दूसरे हाथ से मिश्रण को लगातार चलाती रहें। कढ़ी में एक उबाल आने दें।
  • फिर आप इस कढ़ी में नमक मिलाएं और धीमी आंच पर 10 मिनट तक पकने दें।
  • जब कढ़ी अच्छे से पक जाए तो गैस बंद कर दें।
  • आपकी स्वादिस्ट गर्मागर्म राजस्थानी आलू प्याज की कढ़ी तैयार हो गई है, सर्विंग बाउल में निकालें और चावल और रोटी के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • जिस भी ग्रेवी में दही का उपयोग होता है, उसे फ्रिज से निकाल कर तुरंत गर्म न कीजिए इससे दही फट जाता है। दही ग्रेवी को नार्मल तापमान आने पर उपयोग करें।
  • आप तेल या घी दोनों में से किसी का भी अपनी पसंद के अनुसार उपयोग कर सकते हैं।