उरद राजमा दाल - Rajma and Black Urad Dal Recipe

साबुत उरद और लाल राजमा को रिच मक्खनी ग्रेवी और खड़े मसालों के साथ बनी इस स्वादिस्ट दाल को पंजाब में बहुत पसंद किया जाता है।
हम आपको राजमा उड़द की दाल (Hindi Recipe of Urad Rajma Dal) बनाने की रेसिपी हिंदी में स्टेप बाई स्टेप चित्रों के साथ बता रहे हैं। माह राजमा की दाल बनाने के लिए निम्न सामिग्री (ingredients) की आवश्य्कता होती है।
उरद राजमा दाल बनाने की सामग्री:-
  • 1 कप काले उड़द ( साबुत )
  • ½ कप राजमा
  • ½ चम्मच खाना सोडा
  • 1 कप टमाटर का पेस्ट
  • 1 चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 2 हरी मिर्च (बारीक़ कटी हुई)
  • ½ चम्मच जीरा
  • ½ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • ½ चम्मच मिर्च(पाउडर)
  • ½ चम्मच गरम मसाला
  • 10-12 काजू
  • हरा धनिया (बारीक़ कटा हुआ)
  • 2 चम्मच क्रीम
  • 4 चम्मच मक्खन
  • 2 चम्मच शुद्ध घी
  • 1 कप दूध
  • नमक स्वादनुसार
उरद राजमा दाल बनाने की विधि:-
  • उरद राजमा दाल बनाने के लिए सबसे पहले आप उड़द और राजमा को 2 घंटे खाने सोडे के साथ पानी में भिगोकर रखे।
  • तय समय के बाद सोडे के पानी से निकाल कर दाल को कुकर में नमक के साथ 3 गुना पानी डाल कर गैस पर 2-3 सिटी आने तक आंच पर पकायें।
  • इसके बाद आप एक पेन में घी गरम करके ऊपर लिखे सभी मसाले सुनहरा होने तक भुने।
  • मसालों के भुन जाने के बाद आप इसी पेन में अदरक, टमाटर का पेस्ट, हरी मिर्च, हरा धनिया, काजू और मक्खन डाल कर धीमी आंच पर पकायें।
  • अब आपकी ग्रेवी तैयार है अब इसमें गुनगुना करके दूध डाले। (ध्यान दे आप सामान्य तापमान का ही दूध डालें, फ्रिज का ठंडा दूध ना डाले ऐसा करने से दूध फट जाता है।)
  • तैयार ग्रेवी में उबाले हुए राजमा और दाल को अच्छी तरह मिक्स करके पकायें (जितनी दाल घीमी आंच पर पकेगी उतना स्वाद बढ़ेगा)
  • आपकी शाही दाल मक्खनी तैयार है। इसको सर्विंग बाउल में निकालें, धनिये की पत्तियों और फ्रेश क्रीम से गार्निश करें और चपाती,मिस्सी या नान और चावल के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • यदि आप चाहे तो खड़े मसाले जैसे दाल चीनी, लॉंग, इलाइची, काली मिर्च का तड़का ऊपर से लगा सकते है।
  • जिस भी ग्रेवी में दूध का उपयोग होता है उसे फ्रिज से निकाल कर तुरंत इस्तेमाल न कीजिए इससे दूध फट जाता है। दही ग्रेवी को नार्मल तापमान आने पर उपयोग करें।
  • आप दाल में प्याज का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। एक प्याज बारीक काट कर जीरा तड़कने के बाद डालकर भून लीजिए।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस दाल में एक चुटकी हींग को भी डाला जा सकता है।
  • कैसे बनायें उरद राजमा दाल - Rajma and Black Urad Dal Hindi Recipe