रसीली बैंगन की सब्जी - Rasili Baingan ki Sabzi

बैगन को काट कर इसके बीजों को निकाल कर मूंगफ़ली के दानों की करी में कुछ मसालों के साथ इस स्वादिस्ट करी को आसानी से घर पर बनाया गया है।
सब्जी बनाने की सामग्री:-
  • 500 ग्राम बैगन (लम्बे वाले, बिना बीज वाले)
  • 2 चम्मच बेसन
  • तेल (बैगन तलने के लिये)
  • 2 टमाटर
  • 1 हरी मिर्च
  • 1 चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 2 चम्मच मूंगफली के दाने (छीले हुए)
  • ½ कप ताजा दही
  • 1 चुटकी हींग
  • ½ चम्मच जीरा
  • ¼ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1 चम्मच धनियां (पाउडर)
  • ¼ चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • नमक स्वादानुसार
  • ¼ चम्मच गरम मसाला (पाउडर)
  • 2 चम्मच हरा धनियां (बारीक कटा हुआ)
सब्जी बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप बैंगन को धोकर, छील कर, चौकोर टुकडों में काट कर पानी में डुबा कर रख दें।
  • इसके बाद आप एक बाउल में चार चम्मच फ़ैंटा हुआ दही, नमक, गरम मसाला और बेसन डाल कर इन सबको अच्छे से मिला लें।
  • इस मसाले में बैगन के कटे हुए टुकड़े डालकर और बीस मिनट के लिए रख दें।
  • तय समय बाद आप इन मसाले में डूबे हुए बैगन के टुकड़ों को गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें। और इनको निकाल कर अलग रख दें।
  • इसके बाद आप टमाटर, हरी मिर्च और अदरक के साथ मूंगफ़ली के दानों को मिक्सी में पीस कर बारीक पेस्ट बना लें।
  • अब आप एक कढा़ई में तेल गरम कर लें इसमें हींग और जीराको तड़काएं और इसमें हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर एवं टमाटर-मूंगफ़ली वाला पिसा मसाला डाल कर इसे तेल छोड़ने तक भूनें,
  • जब तेल मसाले के उपर तैरने लगे तो इसमें बाकी फ़ैंटी हुई दही मिला लें ,इसे फिर से तेल छोड़ने तक भूनें जब मसाला भुन जाए तो इसमें तले हुए बैंगन के टुकडे़ डाल दीजिये।
  • आप जितनी पतली करी पसंद करते है उतना पानी और स्वादानुसार नमक डालकर इसको ढक कर पांच मिनटों तक पकने दें। तय समय बाद गैस बंद कर दें।
  • आपकी स्वादिष्ट बैंगन की करी तैयार है, सर्विंग बाउल में निकालें और हरे की पत्तियों से गार्निश करके रोटी या पराठे के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • जिस भी ग्रेवी में दही का उपयोग होता है, उसे फ्रिज से निकाल कर तुरंत इस्तेमाल न कीजिए इससे दही फट जाता है। दही ग्रेवी को नार्मल तापमान आने पर उपयोग करें।
  • आप इसमें प्याज का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। एक प्याज बारीक काट कर जीरा तड़कने के बाद डालकर भून लीजिए।
  • आप तेल या घी दोनों में से किसी का भी अपनी पसंद के अनुसार उपयोग कर सकते हैं।