कच्चे आम की कढ़ी - Raw Mango Kadhi Recipe

गुजरात के इस पारम्परिक व्यंजन का खट्टा मीठा स्वाद एक बार खाने के बाद कोई भूल नहीं सकता, इस स्वादिस्ट सब्जी को आप भी घर पर आसानी से बना सकते हैं।
कढ़ी बनाने की सामग्री:-
  • 4 कच्चे आम (छिलकर काट लें)
  • 2 चम्मच रिफाइंड तेल
  • 1 चम्मच राई के दाने
  • 10 कढ़ी पत्ता
  • 2 लाल मिर्च (साबुत)
  • 8 काली मिर्च के दाने
  • 2 प्याज (बारीक कटी हुई)
  • 1 चम्मच गरम मसाला
  • नमक स्वादानुसार
  • चीनी स्वादानुसार
  • 1 कप दही (फेंट लें)
  • हरा धनिया (गार्निंश करने के लिए)
कढ़ी बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप आमों को एक बर्तन में 4 कप पानी भरकर पूरी तरह पकाएं। (आम पानी में घुल जाएँ)
  • अब आप इसमें धनिया, गरम मसाला, नमक और चीनी डालकर अच्छे से मिला लें।
  • इसके बाद आप एक पेन लें उसमे रिफाइंड तेल को गरम करके इसमें राई के दानों को चटकाएं,
  • इसमें ही कढ़ी पत्ता, साबुत लाल मिर्च और काली मिर्च डालें और सबको अच्छे से भूनें ।
  • अब आप इस भुने मसाले में कटी हुई प्याज डालें और इसे तब तक चलाएं जब तक ये तेल न छोड़ने लगें।
  • इस तैयार मिश्रण में आम के तैयार पानी को डालें और एक उबाल आने के बाद 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
  • अब आप आखिर में इसमें दही को डालें और दो मिनट धीमी आंच पर पकाने के बाद गैस को बंद कर दें।
  • आपकी स्वादिस्ट आम की कढ़ी तैयार हो गई है।
  • इस स्वादिस्ट चटपटी खट्टी मीठी करी को हरे धनिये की पत्तियों से सजा कर आप चपाती या पराठे के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • आप दही की जगह नारियल के दूध का उपयोग कर सकते हैं।
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर डाल दें।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस सब्जी में एक चुटकी हींग को भी डाला जा सकता है।