समा चावल खीर - Sama Chawal Ki Kheer For Vrat

व्रत वाली समा चावल खीर बनाने की विधि (तरीका) चित्रों के साथ हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे है।समा (शयमा) चावल आमतौर पर व्रत के दिनों में खाए जाने वाले एक विशेष प्रकार के चावल हैं. देखने में यह चावल सूजी से थोड़े बड़े और दलिया से थोड़े छोटे दाने होते हैं.
समा चावल खीर बनाने की सामग्री:-
  • 50 ग्राम समा (शयमा) चावल
  • 1 छोटा चम्मच शुद्ध घी
  • 3 कप दूध
  • 10 पिस्ता (बारीक़ कटा हुआ )
  • 10 बादाम (बारीक़ कटा हुआ )
  • 4 बड़ा चम्मच चीनी (स्वादानुसार)
  • 4 सफेद इलायची
समा चावल खीर बनाने की विधि:-
  • समा (शयमा) चावल को बीनकर धो लें,अब इसे पानी में पांच से सात मिनट के लिए भिगो दें ।
  • पांच से सात मिनट बाद भीगे चावल का पानी निकाल दें और चावलों को छलनी में छोड़ दें जिससे कि चावल का अतिरिक्त पानी निकल जाए ।
  • हरी इलायची का बाहरी छिलका निकालें और दानों को दरदरा कूट लें ।
  • एक नॉन स्टिक पैन में एक छोटा चम्मच घी गरम करें. अब इसमें चावल डालें और और एक मिनट के लिए चावल को मध्यम आँच पर भूनें ।
  • अब इसमें दूध डालें और अच्छे से मिलाएँ.
  • पहला उबाल आने पर आँच को धीमा कर दीजिए और चावल को दूध में पकने दीजिए
  • इस मिश्रण को बराबर चलाते रहें जिससे यह तली में लगे नही.
  • चावलों को पूरी तरह से गल जाने तक पकाएँ. इस प्रक्रिया में लगभग दस मिनट का समय लगता है ।
  • अब कटे बादाम और शक्कर को दूध में मिलाकर अच्छे से दो और मिनट (शक्कर के पूरी तरह से खीर में मिल जाने तक) के लिए पकाएँ. आँच को बंद कर दें ।
  • अब खीर में कुटी हुई इलायची मिलाइए और फलाहारी खीर को ठंडा होने दीजिए ।
  • स्वादिष्ट फलाहारी खीर को कटे पिस्ता (स्वादानुसार मेवा) से सजाकर सर्व करें ।
  • आप इस स्वादिष्ट फलाहारी खीर में आप केसर भी डाल सकते हैं ।जिससे खीरे में केसर की खुशबू और रंग भी आ जाएगा।
उपयोगी सुझाव:-
  • समा के चाबलों की खीर को फलाहार मन गया है इस लिए इसको समान्यता व्रत में खाया जाता है।
  • इसको अपनी इच्छाअनुसार कटी हुई मेवा से इसको गार्निश करें।
  • यह खीर ठंडी अथवा गरम दोनों अवस्था में अच्छी लगती है।