संदेश - Sandesh Recipe

आज हम आपको बंगाली मिठाई संदेश बनाने की विधि (रेसिपी) बता रहे हैं। ताजे छैना से बने हुए मुलायम बिलकुल सॉफ्ट, बंगाली मिठाई सन्देश को हम अपने मनचाहे स्वाद मे बना सकते हैं। यह एक बंगाल की पारम्परिक प्रसिद्ध मिठाई है। इसको आसान विधि से बनाने के लिए रेसिपी को फॉलो करें.. बंगाली मिठाई संदेश बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है।
संदेश बनाने की सामग्री:-
  • 1 लीटर दूध (फुल क्रीम)
  • 4 चम्मच निम्बू का रस
  • 50 ग्राम चीनी (पाउडर)
  • 5 सफ़ेद इलायची
  • 20 केसर की पत्ती
  • 10-12 पिस्ते (कटे हुए)
संदेश बनाने की विधि:-
  • दूध को किसी बर्तन में डाल कर उबाल ले। उबाल आने के बाद दूध को गैस से उतार ले। गैस को कम (धीमा) कर दें।
  • अब आप दूध को हल्का सा ठंडा (गुनगुना) होने दीजिये। नींबू के रस में थोडा़ सा पानी मिला लीजिये और दूध के गुनगुना होने पर इसमें थोड़ा थोड़ा नींबू के रस बाला पानी डालते हुये चमचे से चलाइये।
  • दूध फट जाएगा, दूध जब पूरा फट जाये तब दूध में छैना और पानी अलग दिखाई देने लगेगा तब आप नींबू का रस डालना बन्द कर दीजिये।
  • छैना को कपड़े में छानिये, छेने रखे हुए कपडे को पानी से धो लें, ताकि छेने मे नीबू की खटास न रहे।
  • कपड़े को हाथ से दबा कर अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये। मिस्टी संदेश बनाने के लिये आपका छैना तैयार है।
  • अब आप छैना को किसी ट्रे में निकाल लीजिये और पांच मिनटों तक छैना को मसल-मसल कर चिकना कर लीजिये।
  • इलायची का बारीक पाउडर बना लीजिए. पिस्तों के बारीक टुकड़े कर लें।
  • अब आप छैना में केसर की पत्ती और पीसी हुई चीनी (पाउडर) डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए।
  • एक नॉन स्टिक पैन लीजिए इसे गैस पर रख कर इसमें छैना को डालकर, एकदम धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए पांच मिनिट तक भून लीजिए।
  • आपका छेना तैयार है, गैस बंद कर दीजिए और छैना को एक प्लेट में निकाल लीजिए.
  • इसको थोडा़ ठंडा होने दीजिए और हल्का ठंडा हो जाने पर इसमें इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिला लीजिए।
  • अब इस छैना में से थोड़ा सा मिश्रण लीजिये उसको गोल और चपटा करके प्लेट में रखिये, इसी तरह थोडा़-थोड़ा मिश्रण निकाल कर, छोटे-छोटे गोले बना कर प्लेट में रख लीजिये।
  • बारीक कटे हुए पिस्तों के टुकड़ों से इस मिस्टी संदेश को गार्निश कर सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • आप मिस्टी सन्देश को बाजार से लाये पनीर या घर में रखी हुई मलाई से भी बना सकती हैं।
  • आप इसके फ्लेवर को अपनी पसंद के अनुसार बदल कर भी बना सकते हैं।
  • आप इसको फ्रिज में चार पांच दिनों तक स्टोर कर सकते हैं।