सूजी रवा इडली - Sooji Rava Idly Recipe

सूजी की इडली (Sooji Idli Recipe) बनाने की विधि (तरीका) बता रहे है। कम तेल के इस्तेमाल के कारण यह सवास्थ्य के लिए बहुत उत्तम है,इसमें दाल, सब्जियाँ, सूजी/रवा, दही, नारियल सभी कुछ है. इस लिए यह एक सम्पूर्ण भोजन है...
इडली बनाने की सामग्री:-
  • 100 ग्राम सूजी
  • 4 बड़ा चम्मच दही
  • हरा धनिया (बारीक़ कटा हुआ )
  • 2 बड़ा चम्मच काजू (बारीक़ टुकड़े )
  • 1 बड़ा चम्मच किशमिश
  • 2 छोटे चम्मच तेल
  • नमक स्वादानुसार
  • 1 छोटा चम्मच ईनो या खाना सोडा
  • ¾ कप पानी
  • इडली स्टैंड (इडली बनाने के लिए)
इडली बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप किशमिश को अच्छे से धोकर अलग रख लें।
  • इडली के स्टैंड की प्लेटों में ज़रा सा तेल लगाकर उसकी तली चिकनी कीजिए जिससे कि इडली चिपके नहीं।
  • एक बर्तन में सूजी, नमक, और दही लें. अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए सभी सामग्री को आपस में मिला लें. इस मिश्रण को 10 मिनट के लिए अलग रखें।
  • 10 मिनट बाद सूजी काफ़ी पानी सोख लेगी, सूजी एकदम हल्की होनी चाहिए जब आप उसमें चम्मच चलाए. अगर ज़रूरत लगे तो थोड़ा पानी और मिलाइए।
  • अब सूजी के घोल में , किशमिश, कटे काजू , और कटी हरी धनिया डालकर अच्छे से मिलाएँ।
  • प्रेशर कुकर में एक कप पानी उबलने रखें।
  • सूजी के मिश्रण में तेल डालिए और अच्छे से मिलाइए।
  • अब सूजी के मिश्रण में ईनो डालिए और उसके ऊपर 1 छोटा चम्मच पानी डालिए . घोल को अच्छे से एक दिशा में फेंटिए लगभग एक मिनट के लिए. अब इडली स्टैंड के हर साँचे में लगभग 2 बड़ा चम्मच सूजी का घोल डालिए।
  • ध्यान रहे कि घोल तीन चौथाई से ज़्यादा ना भरें जिससे की इडली के फूलने की जगह रहे।
  • इडली के स्टैंड को प्रेशर कुकर में रखें. कुकर का ढक्कन बंद करें और सीटी को हटा दें. भाप में इडली को 12-14 मिनट पकाएँ।
  • अब आँच को बंद कर दें और इडली स्टैंड को बाहर निकlल लें. 2 मिनट के लिए स्टैंड को ऐसे ही रखा रहने दें।
  • अब चम्मच की मदद से इडली को स्टैंड से निकाल लें।
  • अब आपकी स्वादिष्ट और पौष्टिक इडली तैयार है सर्व करने के लिए. सांभर और नारियल की चटनी के साथ सर्व करें इन मुलायम इडली को।
  • सूजी की इडली बहुत हल्की रहती हैं. इडली को आप थोड़ी सी राई और करी पत्ते के साथ ज़रा से तेल में भून लीजिए. अगर आपके पास समय है तो नारियल की चटनी भी बना दीजिए।
उपयोगी सुझाव:-
  • यह एक सम्पूर्ण भोजन है इसे किसी भी समय खाया जा सकता है परन्तु लंच का समय ज्यादा उपयुक्त है।
  • यह बच्चों के लंच बॉक्स के लिए एक परफेक्ट डिश है।
  • इडली स्टैंड को कुकर से निकालते समय भाप से हाथों का ध्यान रखें।