अंकुरित दाल से परांठा - Sprouted Paratha Recipe

प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट्स और विटामिन्स से भरपूर इस पराठे में स्वाद भी बहुत है और यह बन भी आसानी से जाता है।
परांठा बनाने की सामग्री:-
  • 2 कटोरी गुंथा हुआ गेहूं का आटा (परांठे बनाने के लिए)
  • ½ कप अंकुरित मूंग
  • ½ चम्मच धनिया( पाउडर)
  • ½ चम्मच जीरा
  • ¼ चम्मच हींग
  • ½ चम्मच लाल मिर्च( पाउडर)
  • 1 चम्मच अदरक (पेस्ट)
  • 1 हरी मिर्च(बारीक कटी हुई)
  • 1 चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
  • नमक स्वादानुसार
  • रिफाइंड तेल
परांठा बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप अंकुरित मूंग को मिक्सर में दरदरा पीस लीजिए।
  • इसके बाद एक पैन में आधा चम्मच तेल डालकर गरम तेल में जीरा डालकर चटखा लीजिए।
  • इसमें धनिया पाउडर डालकर हल्का सा भून लीजिए। अब इसी पेन में अंकुरित मूंग, नमक और लाल मिर्च डाल दीजिए। और लगातार चलाते हुए हल्का सा भून लीजिए।
  • आपकी पिठ्ठी बनकर के तैयार है, गैस बंद कर दीजिए और पिठ्ठी को किसी बर्तन में अलग निकाल लीजिये।
  • अब आप एक तवे को गैस पर रख कर गरम कीजिये। गुंथे हुये आटे से थोड़ा सा आटा निकालिये और गोल लोई बना लीजिये।
  • लोई को थोड़ा बेल लीजिये, बेली हुई लोई पर पिठ्ठी से 2 चम्मच पिठ्ठी रख लीजिये, और हाथ से चारों ओर से उठाकर पिठ्ठी को बन्द कर दीजिये।
  • पिठ्ठी भरी लोई को भरवां पराठे के आकार में में बेल लीजिये।
  • इसके बाद आप तवे पर थोडा़ सा तेल दीजिए और परांठे को सिकने के लिये तवे पर डालिये और परांठे को कलछी से दबाकर दोनो ओर हल्की ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिये।
  • सारे परांठे इसी तरह सेक कर तैयार कर लीजिये।
  • आपके सेहत से भरपूर स्वादिस्ट खस्ता अंकुरित मूंग दाल मसाला परांठे तैयार हैं। दही और अचार के साथ इनको सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • यह पराठे किसी भी अंकुरित दाल से बनाये जा सकते हैं।
  • अंकुरित दाल का खस्ता परांठा गरम गरम अधिक स्वादिष्ट लगते हैं।
  • अंकुरित दाल के परांठे में आप अपनी पसन्द के अनुसार, हरी मिर्च, लाल मिर्च, हरा धनियां और अदरक इत्यादि डाल सकते हैं।