मूंग अनाज अंकुरित करने की विधि - Sprouts at Home Recipe

रोजाना खाये जाने बाले अनाज और दालों को घर पर ही अंकुरित करके उनसे ज्यादा पोषकता, विटामिन्स और फाइबर को प्राप्त करें।
बनाने की सामग्री:-
  • 2 कप चना या साबुत मूंग
  • 1 मोटा सा कपडा
  • 1 छलनी
  • 1 गहरे तले का बर्तन
बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप उस अनाज को वीन लें जिससे उसमे से कंकर का कोइ दाना न रह जाए।
  • उसके बाद आप साफ़ किये हुए आनाज को साफ़ पानी से दो तीन बार धो लें।
  • अब आप एक गहरे बर्तन में पीने वाले पानी को भरें और उसमे साफ़ किये हुए दानों को लौट कर लगभग दस बारह घंटों तक डूबा रहने दीजिये।
  • तय समय के बाद दानों को पानी से निकालिये और चलनी से पानी को छान लीजिये।
  • अब छाने हुए दानों को मोटे सूती कपड़े में लपेट कर किसी डलिया या जाली वाली छलनी में गरम जगह पर रख दीजिये।
  • अनाज की मोटाई के हिसाब से 24 से 48 घंटों में आनाज अंकुरित हो जाता है जैसे मूंग 18 घंटों में और चना लगभग 40 घंटों में।अंकुरण होने के लिए नमी का होना जरूरी है ,गर्मी के दिनों में सर्दियों के मुकाबले अंकुरण जल्दी हो जाता है।
  • जब दानों में अंकुरित होने से सफ़ेद धागे दो सेंटी मीटर लम्बे हो जाएँ तब आप समझ ले की अंकुरित अनाज नाश्ते के लिए तैयार हो गया है।
  • आप इन तैयार अंकुरित अनाज को उबाल कर या कच्चा ही सर्विंग बाउल में निकालें और निम्बू का रस एवं कुछ चाट मसाला डाल कर सभी को सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर अनाज ज्यादा मात्रा में अंकुरित हो गया है तब आप इसको फ्रिज में स्टोर कर लें। यह पांच दिनों तक अपने सभी पोस्टिक गुणों से भरपूर रहता है।
  • अंकुरित दानों के साथ खीरा और टमाटर काट कर सर्व करें, नास्ता बहुत टेस्टी हो जाएगा।
  • अगर आप उबालकर खाना पसंद करते हैं तब अंकुरित दानों को अधिक मत उबालिये, इनके पोषक तत्व खतम हो जाते हैं।
  • उबाले हुए दानों से बचे हुई पानी को आप सूप की तरह प्रयोग करें, उसमे सभी पोषक तत्व मौजूद होते हैं।