स्ट्रॉबेरी जैम बनाने की विधि - Strawberry Jam Recipe

विटामिन, पोटैश्यिम और कैल्शियम से भरपूर यह जैम स्वास्थ के लिए जितना उपयोगी है उतना ही यह टेस्टी भी है। बनाने में आसान बच्चों का मनपसंद होता है यह जैम।
हम आपको स्ट्रॉबेरी का जैम (Strawberry Jem Recipe in Hindi) बनाने की रेसिपी हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। घर पर स्ट्रॉबेरी फल से जैम बनाने के लिए निम्न सामिग्री (ingredients) की आवश्य्कता होती Yammy Strawberry Jam बनाने का आसान तरीका इस प्रकार है.
स्ट्रॉबेरी जैम बनाने की सामग्री:-
  • ½ किलो स्ट्रॉबेरी
  • 2 कप चीनी (पाउडर)
  • 2 चम्मच निम्बू का रस
स्ट्रॉबेरी जैम बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप स्ट्रॉबेरी को अच्छी तरह धोकर उनके डंठल हटा कर छोटे-छोटे टुकडों में काट लीजिए।
  • इसके बाद आप एक पैन में स्ट्रॉबेरी के टुकड़े डाल कर धीमी आग पर पकने के लिए रख दीजिए, और हल्के गरम स्ट्रॉबेरी के टुकड़ों को मैश कर लीजिए।
  • अब आप इसमें चीनी पाउडर डालकर पकने दीजिए। (लगभग 10 मिनटों तक)
  • 10 मिनिट पकाने के बाद तेज आंच पर जैम को लगातार चलाते हुए गाढा़ होने तक पका लिजिए।
  • अब आप इसमें नींबू का रस मिला दीजिए, और थोड़ी देर चलाते रहिये। गैस को बंद कर दें।
  • आप का स्वादिस्ट स्ट्रॉबेरी जैम बनकर के तैयार है इसको ठंडा होने के बाद एयरटाइट जार में स्टोर करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • जैम को आप छः माह तक रख कर खा सकते हैं।
  • जैम बनाते समय आप जो भी बर्तन प्रयोग कर रहे हैं उन सबको सूखा होना चाहिए।
  • जैम को कांच के जार में स्टोर करें।
  • पंद्रह दिनों के अंतराल में जैम को (ऊपर-नीचे) चलाते रहें।