बेज चना बिरयानी - Veg Chana Biryani Recipe

खिले हुए चावलों के साथ थोड़े कड़क चनों का साथ स्वाद को अनोखा बना देता है। आसानी से घर पर बन जाने वाली इस बिरयानी को एक बार जरूर बनायें।
चना बिरयानी बनाने की सामग्री :-
  • 2 कप बासमती चावल (1 घंटे भीगे हुए)
  • 1 कप काबुली चने (5 घंटे भीगे हुए)
  • 1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 1 चम्मच अदरक कद्दूकस कर लें
  • 2 प्याज (बारीक कटी हुई)
  • 1 चम्मच जीरा
  • 4 बड़ी इलायची
  • 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा 
  • 5 लौंग
  • 2 चक्रीफूल
  • ½ चम्मच काली मिर्च
  • ¼ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • ½ चम्मच गरम मसाला (पाउडर)
  • ½ कप दही
  • स्वादानुसार नमक
  • 5 चम्मच शुद्ध घी
  • 1 चम्मच धनिया की पत्ती
  • 1 चम्मच पुदीना की पत्ती
  • 1 चम्मच नींबू का रस
चना बिरयानी बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप चाबलों को अच्छी तरह से दो बार पानी से धो लें। 
  • इसके बाद एक कुकर में काबुली चनो को 3 कप पानी डालकर,
  • मीडियम आंच पर 5 सिटी लगाकर उबाल लें।
  • उबालने के बाद चनों का पानी निथार कर एक अलग बर्तन में रख लें। 
  • अब आप एक मोटे तले वाले पैन में घी डालकर मीडियम आंच में प्याज को डालकर सुनहरा भूनकर निकाल लें। 
  • अब आप इसी बचे हुए घी में जीरा, बड़ी इलायची, लौंग, काली मिर्च, चकरी फूल को डाल दें,
  • फिर इसमें उबले चने, दही और नमक डालकर 5 मिनट तक पकाएं। 
  • पांच मिनटों के बाद आप इसमें अदरक, हल्दी पाउडर, गरम मसाला डालकर हल्का चलाते हुए पकाएं।
  • जब आपके सारे मसाले पक जाए तब आप इसमें भीगे हुए चावलों को डालकर कर ढककर 15 मिनट तक पका लें।
  • तय समय बाद बिरयानी को आंच से उतार लें, गैस को बंद दें।
  • इसमें आप भुनी प्याज, और नींबू का रस मिला दें ।
  • आपकी स्वादिस्ट चना बिरयानी तैयार है। सर्विंग प्लेट में निकालें, धनिये और पोदीने की पत्तियों से गार्निश करके रायते के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं, तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए बिरयानी में एक चुटकी हींग को भी डाला जा सकता है।
  • बिरयानी को हल्का मीठा या खट्टा बनाने के लिए नींबू के रस की मात्रा कम या ज्यादा करें।
  • आप तेल या घी दोनों में से किसी का भी अपनी पसंद के अनुसार उपयोग कर सकते हैं।