चना दाल फ्राई - Chana Dal Fry Recipe

आज जानेंगे चना दाल फ्राई बनाने की विधि(तरीका) दाल तो हम रोज ही बनाते हैं, लेकिन जब हम रेस्टोरेंट में चना दाल खाते हैं, तब उसका स्वाद अनोखा होता है। तो आज हम चना दाल बनाने की विधि को जानेंगे और रेस्टोरेंट स्टाइल में फ्राई करने की रेसिपी को चित्रों के साथ स्टेप बाई स्टेप फॉलो करेंगे.
चना दाल फ्राई बनाने की सामग्री:-
  • 1 कप चना दाल
  • 1 टमाटर (बारीक टुकड़ो में कटा हुआ)
  • 1 प्याज़ (बारीक कटा हुआ)
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा (बारीक कटा हुआ)
  • 2 हरी मिर्च
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1/2 चम्मच जीरा
  • 1/2 चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1/2 चम्मच गरम मसाला (पाउडर)
  • 1 चुटकी हींग
  • 1 चम्मच कस्तूरी मैथी
  • 2 लाल मिर्च साबुत
  • 2 तेजपात के पत्ते
  • 2-3 बड़े चम्मच शुद्ध घी (तड़के के लिए)
  • नमक स्वादानुसार
चना दाल फ्राई बनाने की विधि:-
01:- सबसे पहले चना दाल को बीन कर साफ़ कर लें। और २-३ बार पानी से धो कर एक घंटे के लिए भिगो कर रख दें।
02:- अब भीगी हुए दाल का एक्स्ट्रा पानी निकाल कर एक कुकर में करें ,और नाप के अनुसार ढाई कप पानी दाल में डालें, थोड़ा नमक और हल्दी डाल कर मिलायें और कुकर का ढक्कन बंद कर दें।
03:- गैस ओन करके कुकर को रखें ,तेज़ आंच पर दाल को एक सीटी आने तक पकाएं। अब गैस को धीमा कर दें और 6-7 मिनट तक पकने दें।अब गैस से हटा कर आप कुकर को ठंडा होने दें।
04:- अब आप गैस पर एक कढ़ाई या पेन रखें और उसमे तेल डाल कर गरम करें। फिर उसमे जीरा,हींग,तेजपत्ता,साबुत लाल मिर्च और अदरक का पेस्ट डाल कर धीमी आंच पर एक मिनट तक भूने।
05:- भुने हुए मसाले में प्याज़ और कटी हुई हरी मिर्च डाल कर दो मिनट (जब तक प्याज़ का रंग न बदल जाए) भुने। अब आप इसमें टमाटर,बची हुई हल्दी,लाल मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें।
06:- आधा कप पानी डाल कर ढक्कन से ढक कर तीन से चार मिनट तक मसालों को धीमी आंच पर पकने दें और बीच-बीच में चलाते रहें।
07:- अब तैयार मसाले में पकी हुई चना दाल को डाल कर मिला लें और एक उबाल आने दें। यदि दाल आपको गाढ़ी लगे तब थोड़ा पानी और डाल दें।
08:- दो से तीन मिनट तक दाल को ढक कर धीमी आंच पर पकाएं ताकि सारे मसाले दाल में अच्छी तरह से मिक्स हो जाएँ।
09:- लगभग अब आपकी चना दाल तैयार हो गई है। इसमें आप गरम मसाला और कस्तूरी मैथी डालें और अच्छी तरह से मिला लें। कस्तूरी मैथी डालने से दाल का स्वाद में मैथी का शानदार फ्लेवर आने लगेगा।
10:- अब आप की स्वादिस्ट चना दाल तैयार हो गई है। इसे आप रोटी, नान या प्लेन राइस के साथ गरमा गरम सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • आप इसे ताजी बारीक कटे हरे धनिये से गार्निश करें।
  • कस्तूरी मेथी की पत्तिओ को हाथो से क्रश करके डाले,ऐसा करने से दाल का स्वाद और सुगंध बहुत मनभावन हो जयेगा।
  • परोसते समय आप इसमें शुद्ध घी या ताज़ा मक्खन डाले।